Храм Ситэннодзи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Shitenno-ji.

Храм Ситэннодзи Фото: Храм Ситэннодзи

Фото и описание

Основанный в конце VI столетия, храм Ситэннодзи, был разрушен полностью или частично целых семь раз: трижды сгорел в пожаре, дважды в него попадала молния, однажды оказался на пути тайфуна и во время Второй мировой войны был разбомблен. В 60-е годы прошлого века его восстановили из железобетона, и в таком виде он остается по настоящее время.

Храм Ситэннодзи находится в районе Тэннодзи. Его основал в 593 году принц-регент Сётоку, бывший горячим сторонником буддизма и китайской культуры. Распространение буддизма в Японии в VI веке сопровождалось в том числе и вооруженными столкновениями с приверженцами синто. Войска принца Сётоку разгромили армию синтоистов, принц увидел в этой победе покровительство Ситэнно – четырех Небесных Императоров, буддийских богов, и велел построить в их честь храм, пригласив корейских плотников из королевства Пэкчэ.

В центральной части на территории храма находилась окруженная стеной площадка гаран, на которой были возведены пятиярусная пагода, павильоны Кондо (главный зал) и Кодо (лекционный зал). За стеной располагались четыре малых храма, символизировавшие четыре области, в которых принц намеревался достичь выдающихся успехов для Японии. Один из этих храмов символизировал религию и образование, второй – благосостояние, третий – благотворительность, четвертый – медицину. В этих храмах нуждающиеся могли рассчитывать на получение материальной и медицинской помощи.

Первый раз храм сгорел от попадания молнии в 836 году, затем в 960 году произошел пожар, уничтоживший почти все строения храмового комплекса. В конце XVI – начале XVII веков храм горел два раза: первый во время войны Оды Нобунага с монахами мятежного монастыря Исияма Хонган-дзи в 1576 году, второй – в 1614 году, во время противостояния Иэясу Токугавы и сторонников Тоётоми Хидэёри. Каждый раз храм восстанавливали, после реконструкции, проведенной Иэясу Токугавой, Ситэннодзи оставался целым и невредимым почти два столетия, а затем череда несчастий и разрушений продолжилась. В 1801 году в храм снова попала молния. В первой половине XX века тайфун 1934 года разрушил пятиярусную пагоду и Срединные ворота, которые восстановили перед началом Второй Мировой войны. В 1945 года Ситэннодзи снова был разрушен во время авианалетов ВВС США.

В эпоху Хэйан в храме обучались известные проповедники, впоследствии основатели собственных школ в буддизме – такие, как Сайтё, Кукай, Синран и Иппэн. Храм Ситэннодзи до середины XX века принадлежал к школе Тэндай, но в 1946 году вокруг храма образовалось новое учение – школа Васю.

На территории храма находится сад Гокуракудзёдо, который был создан в соответствии с представлениями о Чистой Земле Будды Амида. В саду также находится Сокровищница, в которой хранятся и экспонируются редкие артефакты религиозного назначения.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Храм Ситэннодзи на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Храм Ситэннодзи: что рядом?

Храм Ситэннодзи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги







Это интересно