Национальный театр бунраку

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Bunraku Theatre.

Национальный театр бунраку Фото: Национальный театр бунраку

Фото и описание

Бунраку – традиционное японское театральное искусство, которое является национальным культурным достоянием. В представлениях театра бунраку участвуют куклы-марионетки высотой около одного метра, которыми управляют кукловоды – мастер и его помощники. Выступления кукол сопровождаются игрой на трехструнной лютне - сямисэне и напевным повествованием дзёрури в исполнении сказителя.

Первые кукольные представления в Японии устраивали странствующие актеры в X-XI веке. Свое название этот вид театрального искусства получил от имени одного из первых постановщиков спектаклей в XVIII веке, которого звали Уэмура Бунракукэн. Представления бунраку были очень популярны в период Эдо. Как и театр кабуки, театр марионеток был развлечением, доступным для простого народа. Постановки бунраку оказывали столь сильное воздействие на публику, что некоторые пьесы приходилось запрещать. Так, пьеса «Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей», сюжетом похожая на «Ромео и Джульетту» и основанная на реальных событиях, была запрещена к показу, потому что вызвала множество суицидов.

Осака считалась столицей бунраку в течение долгих лет, и сегодня искусство бунраку прочно ассоциируется с этим городом. Национальный театр Бунраку в Осаке расположен в районе Тюоку, квартале Сэннитидори. Это четвертый государственный театр в Японии и главный бунраку-театр в стране. Труппа театра большую часть года проводит в гастролях по стране и за рубежом, а в Осаке дает представления в январе, апреле, июне, августе и ноябре, причем каждая «домашняя» сессия длится примерно 15-20 дней.

Первый театр в Осаке был построен в 1872 году в квартале Дотомбори и назывался Бунракудза. В 1984 году театр переехал в новое современное здание и стал называться Национальным театром бунраку. Переезд и переименование театра даже вызвали протест у коренных жителей Осаки, но придание театру статуса важного культурного достояния примирило их с этими переменами.

Здание Национального театра состоит из пяти этажей, на которых расположены главный и малый залы, помещения для репетиций и лекций, гримерки, а также музей и рестораны. В театре служат 28 сказителей, 19 музыкантов и 37 кукловодов, а также мастера, которые изготавливают кукол и занимаются их ремонтом.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Национальный театр бунраку на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Национальный театр бунраку: что рядом?

Национальный театр бунраку находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги







Это интересно