• Мобильная версия

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фото и описание: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери стоит в Рыбинске в устье Черемухи, на ее левом берегу. Это одна из немногочисленных построек, входящих в ансамбль Казанского прихода, которая дошла до наших дней.

Первое упоминание об этой церкви относится к 1674-1676 гг. В 1697 г. Казанский храм был освящен. Вероятнее всего, для возведения храма были приглашены мастера из Ярославля, так как типологически он входит в череду ярославских храмов конца 17 в., таких как церковь Николы Рубленый Город, церковь Николы Пенского, церковь Благовещения и прочих.

Фасады Казанской церкви были довольно скромно украшены карнизами в форме поребрика, расположенного между валиком и полочками, и лопатками, которые венчали четверик, алтарь, трапезную, отделяя цоколь. Оконные проемы были арочными, без украшений. В нижнем ярусе пары окон были отодвинуты от вертикальных осей оконных проемов второго этажа, что придавало определенную динамику композиции фасадов и подчеркивало устремленность к центру пирамиды пятиглавия.

В 1767-1768 гг. на храме были выполнены первые работы, которые привели к изменению его облика. Предположительно, это было сделано по причине визита в Рыбинск в 1767 г. императрицы Екатерины II. Интерьер храма расписывали 12 ярославских мастеров купеческого звания. Кроме росписи был выполнен новый деревянный иконостас классического ордера, который сменил старый барочный. Все фасады оштукатурили и окрасили охрой, выделив белым детали.

В 1797 г. были выполнены кровельные работы – деревянные стропила заменили на металлические, увеличили уклон кровли. В итоге нижний декоративный валик барабанов был закрыт, что изменило пропорции барабанов. В 1813-1822 гг. была построена новая четырехъярусная колокольня с высоким шпилем с крестом. Для достижения стилевого единства сначала была разобрана шатровая колокольня. На ее месте был построен притвор с ротондой, потом была перестроена Введенская церковь.

В 1829 г. старый Введенский храм разобрали, а на его месте построили в 1830-1831 гг. построили новый теплый, который был освящен в 1832 г. В 1831-1832 гг. эти оба храма Казанского прихода окружили оградой с железными решетками и каменными столбами. В 1834 г. во Введенской церкви вызолотили новый иконостас, а ярославские мещане Старков, Лотошилов, Телегины выполнили роспись плафонной клеевой техникой. В 1854 г. для Казанского прихода построили ризницу в два этажа, а на колокольне переделали полы и деревянные переходы. В 1860-х гг. с юга Введенской церкви построили одноэтажную сторожку.

В 1930-х гг. храмы Казанского прихода закрыли. Колокольня и ограда были разобраны. Теплая Введенская церковь была частично разрушена. Позже она была реконструирована под жилой дом. На Казанской церкви снесли барабаны и разобрали иконостас. В период с 1940 по 1980 гг. в здании Казанской церкви находился городской архив. В 1986 г. были начаты работы по консервации постройки. В 1990 г. были завершены реставрационные работы. В 1991 г. церковь передали Ярославской Епархии, сегодня здесь проходят службы.

До наших дней в интерьере Казанской церкви хорошо сохранились фрески 1767-1768 гг. Их созданием занимались ярославские мастера: Иван Сарафанников, Федор Пототуев, Михаил Сопляков со своим сыном Ефимом, Василий Курецков, Стефан Столяров, Иван Горин со своим сыном Федором и другие. Левкасные работы выполнял Алексей Щекин. В довольно небольшом пространстве центрального четверика находится 142 сюжетных клейма. Паруса свода храма разделены на 4 части разгранками. Восточный парус занимает торжественная композиция "Коронование Богоматери». Нижняя часть свода опоясана нешироким фризом из 12 медальонов, которые иллюстрируют Символ веры. Стены разделяются на 6 ярусов киноварными разгранками. Сюжетные клейма расположены здесь сплошной лентой. В верхних ярусах детально изображена земная жизнь Христа. В третьем ярусе евангельский цикл дополнен иллюстрациями на тему "Молитвы Господней". Четвертый ярус – "Страсти Христовы", пятый – "Сказание о Богоматери Казанской". Шестой ярус состоит из травного фриза и традиционного подзора из полениц.

Невысокое пространство нерасчлененного внутри трехапсидного алтаря почти не связано с интерьером основного храма и отделено от него тремя арочными проемами.

Казанская стенопись выполнена в довольно насыщенной, яркой цветовой гамме с преобладанием золотистых, вишневых, малиновых, оливковых, белых, розоватых, киноварных тонов. Частичная реставрация древней росписи была проведена под руководством В.И.Васина.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Рыбинске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мельница Калашникова

    Мельница Калашникова~ 0,2 км

  2. Водонапорная башня

    Водонапорная башня~ 0,4 км

  3. Здание Волжско-Камского банка

    Здание Волжско-Камского банка~ 0,5 км

  4. Музей «Нобели и нобелевское движение»

    Музей «Нобели и нобелевское движение»~ 0,5 км

  5. Церковь Тихона Задонского

    Церковь Тихона Задонского~ 0,6 км

  6. Спасо-Преображенский собор

    Спасо-Преображенский собор~ 0,7 км

  7. Дом соборного причта

    Дом соборного причта~ 0,7 км

  8. Дом-музей академика А.А. Ухтомского

    Дом-музей академика А.А. Ухтомского~ 0,8 км

Популярные города и курорты Центрального района России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать