Информация о достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери в Рыбинске (Россия - Центральный р-н) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте Центрального района России.

Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери стоит в Рыбинске в устье Черемухи, на ее левом берегу. Это одна из немногочисленных построек, входящих в ансамбль Казанского прихода, которая дошла до наших дней.

Первое упоминание об этой церкви относится к 1674-1676 гг. В 1697 г. Казанский храм был освящен. Вероятнее всего, для возведения храма были приглашены мастера из Ярославля, так как типологически он входит в череду ярославских храмов конца 17 в., таких как церковь Николы Рубленый Город, церковь Николы Пенского, церковь Благовещения и прочих.

Фасады Казанской церкви были довольно скромно украшены карнизами в форме поребрика, расположенного между валиком и полочками, и лопатками, которые венчали четверик, алтарь, трапезную, отделяя цоколь. Оконные проемы были арочными, без украшений. В нижнем ярусе пары окон были отодвинуты от вертикальных осей оконных проемов второго этажа, что придавало определенную динамику композиции фасадов и подчеркивало устремленность к центру пирамиды пятиглавия.

В 1767-1768 гг. на храме были выполнены первые работы, которые привели к изменению его облика. Предположительно, это было сделано по причине визита в Рыбинск в 1767 г. императрицы Екатерины II. Интерьер храма расписывали 12 ярославских мастеров купеческого звания. Кроме росписи был выполнен новый деревянный иконостас классического ордера, который сменил старый барочный. Все фасады оштукатурили и окрасили охрой, выделив белым детали.

В 1797 г. были выполнены кровельные работы – деревянные стропила заменили на металлические, увеличили уклон кровли. В итоге нижний декоративный валик барабанов был закрыт, что изменило пропорции барабанов. В 1813-1822 гг. была построена новая четырехъярусная колокольня с высоким шпилем с крестом. Для достижения стилевого единства сначала была разобрана шатровая колокольня. На ее месте был построен притвор с ротондой, потом была перестроена Введенская церковь.

В 1829 г. старый Введенский храм разобрали, а на его месте построили в 1830-1831 гг. построили новый теплый, который был освящен в 1832 г. В 1831-1832 гг. эти оба храма Казанского прихода окружили оградой с железными решетками и каменными столбами. В 1834 г. во Введенской церкви вызолотили новый иконостас, а ярославские мещане Старков, Лотошилов, Телегины выполнили роспись плафонной клеевой техникой. В 1854 г. для Казанского прихода построили ризницу в два этажа, а на колокольне переделали полы и деревянные переходы. В 1860-х гг. с юга Введенской церкви построили одноэтажную сторожку.

В 1930-х гг. храмы Казанского прихода закрыли. Колокольня и ограда были разобраны. Теплая Введенская церковь была частично разрушена. Позже она была реконструирована под жилой дом. На Казанской церкви снесли барабаны и разобрали иконостас. В период с 1940 по 1980 гг. в здании Казанской церкви находился городской архив. В 1986 г. были начаты работы по консервации постройки. В 1990 г. были завершены реставрационные работы. В 1991 г. церковь передали Ярославской Епархии, сегодня здесь проходят службы.

До наших дней в интерьере Казанской церкви хорошо сохранились фрески 1767-1768 гг. Их созданием занимались ярославские мастера: Иван Сарафанников, Федор Пототуев, Михаил Сопляков со своим сыном Ефимом, Василий Курецков, Стефан Столяров, Иван Горин со своим сыном Федором и другие. Левкасные работы выполнял Алексей Щекин. В довольно небольшом пространстве центрального четверика находится 142 сюжетных клейма. Паруса свода храма разделены на 4 части разгранками. Восточный парус занимает торжественная композиция "Коронование Богоматери». Нижняя часть свода опоясана нешироким фризом из 12 медальонов, которые иллюстрируют Символ веры. Стены разделяются на 6 ярусов киноварными разгранками. Сюжетные клейма расположены здесь сплошной лентой. В верхних ярусах детально изображена земная жизнь Христа. В третьем ярусе евангельский цикл дополнен иллюстрациями на тему "Молитвы Господней". Четвертый ярус – "Страсти Христовы", пятый – "Сказание о Богоматери Казанской". Шестой ярус состоит из травного фриза и традиционного подзора из полениц.

Невысокое пространство нерасчлененного внутри трехапсидного алтаря почти не связано с интерьером основного храма и отделено от него тремя арочными проемами.

Казанская стенопись выполнена в довольно насыщенной, яркой цветовой гамме с преобладанием золотистых, вишневых, малиновых, оливковых, белых, розоватых, киноварных тонов. Частичная реставрация древней росписи была проведена под руководством В.И.Васина.

Я могу дополнить описание







Церковь Казанской иконы Божией Матери: фото


  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери

Последние фото туристов







Церковь Казанской иконы Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Казанской иконы Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Рыбинске по лучшей цене



Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мельница Калашникова

    ~ 0,2 км
  2. Водонапорная башня

    ~ 0,4 км
  3. Здание Волжско-Камского банка

    ~ 0,5 км
  4. Музей «Нобели и нобелевское движение»

    ~ 0,5 км
  5. Церковь Тихона Задонского

    ~ 0,6 км
  6. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,7 км
  7. Дом соборного причта

    ~ 0,7 км
  8. Дом-музей академика А.А. Ухтомского

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Центрального района России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать