Храм Сугимото-дэра

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Sugimoto-dera.

Храм Сугимото-дэра Фото: Храм Сугимото-дэра

Фото и описание

Сугимото-дэра считается первым храмом, который был построен в Камакуре. Год его основания – 734-й. С середины VIII века монахи стали строить в Камакуре и другие храмы, распространяя свое учение и превращая город в центр дзен-буддизма. Храм принадлежит к школе Тэндай.

Инициативу создания храма приписывают Комё – супруге императора Сёму, которая распорядилась основать храм и тем самым умиротворить жителей разоренных восточных областей страны. В качестве священника-основателя пригласили священника Гёки. Он выбрал подходящее место для строительства храма, который было решено посвятить богине милосердия Каннон. Считается, что имя Гёки так или иначе связано с 1200 храмами Японии. За свои заслуги священник был удостоен звания Дайбосацу («Великий Бодхисаттва императора»).

Главной святыней храма является статуя Одиннадцатиглавой Каннон, которая также была создана основателем Гёки. В 851 и 985 годах для храма были сделаны две новые статуи богини. Первую вырезал Эннин, возглавлявший буддийскую школу Тэндай, а вторую создал священник Гэнсин по распоряжению императора Кадзан, который поселился в монастыре, отойдя от дел. Ранее Кадзан назначил Сугимото-дэра первым пунктом в паломническом «маршруте» Бандо, который проходил по 33 святым местам региона Канто. В подобном «маршруте» по 33 святилищам Камакуры храм Сугимото-дэра был четвертой остановкой.

Три статуи богини Каннон не пострадали при пожаре, произошедшем в 1189 году. Их спас человек по имени Дзёдай-Бо и положил у подножия высокого кедра. Этот случай и дал название храму (Сугимото-дэра переводится как «Храм у основания кедра»), а также добавил популярности среди паломников. Позднее историю немного изменили, исключив спасителя, а статуи будто бы были спасены чудесным образом. В настоящее время в храме хранятся пять статуй Каннон. Четвертую подарил Минамото-но Ёритомо в 1191 году, а пятая появилась в 1963 году и была сделана главным священником.

Храм сопровождала еще одна легенда о статуе Каннон: якобы если мимо храма проезжал верхом на лошади неверующий, то лошадь непременно сбрасывала всадника. После того как к лицу самой первой статуи, сделанной Гёки, прислонили буддийский монашеский плащ, падения всадников перед Сугимото-дэра прекратились, а сам храм получили еще одно название – Гэба Каннон.

В 1337 году в храме произошло сражение между воинами Ходзё и воинами Асикаги, в котором погибло более 300 самураев, в память о которых рядом с главным залом были установлены горинтё – погребальные каменные башни.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Сугимото-дэра на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Сугимото-дэра: что рядом?

Храм Сугимото-дэра находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все