Храм Цуругаока Хатимангу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tsurugaoka Hachiman-gu.

Храм Цуругаока Хатимангу Фото: Храм Цуругаока Хатимангу

Фото и описание

Цуругаока Хатиман-гу до эпохи Мейдзи в своем названии имел также «дзингу» и считался одновременно храмом двух религий – синтоизма и буддизма. Правительство Мейдзи решило устранить такое смешение религий по политическим причинам. В результате разделения пострадали некоторые строения храмового комплекса, но в целом его облик остался таким, каким его построили на Журавлином холме в Камакуре в XII веке.

Сегодня храм является важнейшим синтоистским святилищем, на его территории расположены два музея – Музей национальных сокровищ и Музей современного искусства Камакуры. Кроме этого, здесь уже много столетий проводятся соревнования по стрельбе из лука верхом - ябусамэ. Этот вид военной подготовки возник именно в Камакуре и в XII-XIV веках был обязательным для самураев высшего ранга.

Храм был посвящен богу войны и воинов Хатиману, которого представители клана Минамото считали своим покровителем. На своем нынешнем месте храм был возведен в 1180 году сёгуном Ёритомо-но Минамото. История храма состоит во многом из трагических фактов – почти каждый объект храмового комплекса символизирует произошедшее в далеком прошлом кровопролитие. Такова, к примеру, символика двух прудов Гэндзи и Хэйкэ. В одном из них три островка (цифра «три» является одним из символов жизни), а в другом – четыре («четыре» в Японии равнозначно слову «смерть»). В одном пруду растут белые лотосы, а во втором красные. Пруд с белыми лотосами символизировал клан Минамото, а пруд с красными – клан Тайра. Оба клана долгое время враждовали друг с другом. Красный цвет лотосов означал кровь, пролитую представителями клана Тайра. Эти два водоема соединяет выгнутый мостик Тайко-баси, по которому мог ходить лишь сёгун, а для его свиты был предназначен обычный плоский мост.

Как святыня в храме почиталось тысячелетнее дерево гинкго, за которым в 1219 году прятался Кугё - убийца сёгуна Санэтомо Минамото. 10 марта 2010 года дерево-исполин рухнуло от порывов сильного ветра, сейчас на этом месте растет оберегаемая молодая поросль.

Сцена для ритуальных танцев Майдэн стала известна после того, как здесь станцевала красавица Сидзука – возлюбленная опального сводного брата сёгуна Ёримото. Женщина, чьи возлюбленный и ребенок были убиты, по приказу правителя должна была станцевать перед сёгуном, после чего ее отпустили на все четыре стороны. Сидзука стала монахиней и жила в шалаше у стен монастыря и вскоре умерла. За сценой Майдэн расположено главное здание храма, которое состоит из молельни и святилища.

И лишь аллея сакур Вакамия Одзи не имеет в своем прошлом подобных трагических историй. Аллея, ведущая к храму, была высажена Ёритомо в знак благодарности богам, подарившим ему наследника.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Цуругаока Хатимангу на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Цуругаока Хатимангу: что рядом?

Храм Цуругаока Хатимангу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все