Храм Кэнтё-дзи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Kencho-ji.

Храм Кэнтё-дзи Фото: Храм Кэнтё-дзи

Фото и описание

В Камакуре находятся пять крупных буддийских храмов, которые входили в систему религиозно-политического характера, называвшуюся Годзан, или «Пять гор», или «Пять Великих Дзэн храмов». Храм Кэнтё-дзи занимает первое место в камакурской «великой» пятерке, это старейший монастырь дзэн и образец, по которому можно судить, какими были дзэнские монастыри в средневековой Японии. Своя «пятерка» великих храмов есть также в Киото.

Система Годзан была перенята у Китая, в ее основу входили храмы и монастыри, которые финансировало государство. Они располагались в горной местности, и это отразилось в названии системы «Пять гор». В Японии она сложилась в период Камакура (1185-1333 годы). Система служила, с одной стороны, распространению дзэн-буддизма, с другой, ее использовали в своих целях правящие круги, в частности, для распространения законов и указов, а также для мониторинга ситуации на местах. В Камакуре в Годзан вошли храмы Кентё-дзи, Энгаку-дзи, Дзуфуки-дзи, Дзёти-дзи и Дзомё-дзи.

Кэнтё-дзи основали по приказу императора Гофукакуса в 1253 году. Свое название он получил в честь той эпохи – Кэнтё. Монахом-основателем храма стал китайский мастер дзэн Ранкей Доруи, приехавший в Японию проповедовать свое учение.

В начале своей истории Кэнтё-дзи состоял из 49 малых храмов, однако многие из построек сгорели в пожарах, произошедших в XIV-XV веках. Храмовый комплекс восстановили в XVI веке, во время правления сёгуната Токугава. Некогда процветавший монастырь пришел в упадок к концу XIX века, когда правительство Японии стало уделять больше внимания развитию синтоизма. Ренессанс для Кентё-дзи наступил с открытием в 1889 году железнодорожной ветки между Токио и Камакурой. Сейчас в монастыре насчитывается только 10 малых храмов.

В Кентё-дзи главной культурной ценностью является зал Будды, который перенесли из токийского храма Дзёдо-дзи в 1647 году. Колокольня под соломенной крышей, расположенная рядом, датируется XIII веком и является национальным сокровищем.

Ряд помещений монастыря закрыт для посетителей. Нельзя увидеть, как живет настоятель или как монахи постигают искусство медитации. Зато разрешены прогулки по саду, разбитому поэтом, ученым и философом Мусо Сосэки, жившему в XIII-ХIV веках. Можжевельник в этом саду вырос из семян, которые привез из Китая основатель монастыря Ранкей Доруи. Деревья объявлены природными сокровищами Японии.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Кэнтё-дзи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Кэнтё-дзи: что рядом?

Храм Кэнтё-дзи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все