Храм Энгаку-дзи

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Engaku-ji.

Храм Энгаку-дзи Фото: Храм Энгаку-дзи

Фото и описание

Энгаку-дзи – большой комплекс буддийских храмов, один из пяти великих дзэн-монастырей («Пяти гор») в Камакуре. По утрам в летнее время здесь проводятся уроки медитации для всех желающих. Одно из зданий этого комплекса – Сяридэн, хранящее реликвию зуб Будды - объявлено национальным сокровищем Японии. Храмовый колокол Энгаку-дзи считается самым большим (высота 2,6 метра) в Камакуре и также обладает статусом национального сокровища.

Храм был построен в 1282 году по распоряжению регента Ходзё Токимунэ, который фактически управлял Японией в то время. В период его власти монгольские воины хана Кубилая дважды вторгались на земли Японии. В тех сражениях погибло множество японских воинов, в память о доблести которых и был возведен Энгаку-дзи.

Первым настоятелем храма стал дзэн-монах Мугаку Соген, приглашенный регентом из Китая. О Согене ходила легенда, будто бы он смог избежать казни, продемонстрировав палачам степень своего просветления.

До того, как постройки комплекса пострадали от пожаров, самый сильный из которых произошел в 1563 году, территория Энгаку-дзи вмещала более 40 зданий, где жили 250 монахов. Во время этого пожара пострадала и главная святыня монастыря – статуя Будды Хокан Сяка Нёрай XIII века. Главный павильон Буцудэн, где она хранилась, сгорел полностью, а от деревянной фигуры осталось только лицо. В XVII веке статую отреставрировали, добавив к Будде Брахму и Индру (в японском наименовании - Бонтена и Тайсакутена).

202-й настоятель храма Имакита Косен в 1875 году предпринял попытку укрепить позиции монастыря и сделать его главным в округе Канто. Но одноименное землетрясения 1923 года снова нанесло большой урон, разрушив множество строений. Некоторые здания были восстановлены, а кое-какие достопримечательности храма сохранились в первозданном виде. Например, не пострадал колокол Оганэ, отлитый в 1301 году. Также сохранились ворота Саммон. На них и на других воротах размещены таблички с каллиграфически выполненным названием монастыря – это своеобразные «автографы» двух японских императоров Цутимикадо (вторая половина XV века) и Фусими (1265-1317 годы).

Павильон Кайкибё – это усыпальница регента и основателя Энгаку-дзи Ходзё Токимунэ, умершего в 1284 году, через два года после постройки храма. Под зданием расположены усыпальницы и других людей, внесших большой вклад в строительство храма. В павильоне Сенбуцудзё когда-то проводились проверка и отбор священников, достигших состояния нирваны. Здесь хранится главное изображение бодхисатвы Каннон. В зале Кодзирин проводятся медитации для всех желающих. В большом павильоне Ходзё проходят ритуальные церемонии, проповеди, лекции, и даже выставки и благотворительные концерты.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Храм Энгаку-дзи на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Храм Энгаку-дзи: что рядом?

Храм Энгаку-дзи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Японии:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все