Гора Спасения Таштар-Ата

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Гора Спасения Таштар-Ата Фото: Гора Спасения Таштар-Ата

Фото и описание

Таштар-Ата (с киргизского "Отец Камней"), или же по-другому "Гора Спасения", – рукотворный курган из окатанных камней, который расположен в центре одноименного горного плато на границе Тянь-Шаня и Чуйской долины, в 10 километрах от Бишкека – столицы Кыргызстана. В 2005 году администрация Аламединского района Чуйской области, в котором находится Таштар-Ата, занесла гору в современную картографию Кыргызстана на основании историко-культурной экспертизы, проведенной профессором Женишбеком Назаралиевым.

Древние легенды и предания в случае Таштар-Аты неотделимы от исторических фактов. В устном народном творчестве Таштар-Ата приобретает ореол таинственности; гора фигурирует в качестве места для отправления молитв и религиозных ритуалов. В 329 году до н.э. войска Александра Македонского вторглись в Среднюю Азию. Недалеко от места нынешнего расположения Таштар-Аты Македонский воздвиг город-крепость – Александрию Эсхату. Отсюда он продолжил вести своих воинов на Восток с целью создания Великой Империи.

Одно из преданий повествует, что великий заступник кыргызского народа батыр Таштар-Ата 40 дней и 40 ночей бился с силами зла за свободу и процветание прекрасной плодородной долины, лежащей в предгорьях. Батыр одержал победу, прилег отдохнуть после боя и навсегда уснул. Через столетия на месте, где богатырь погиб, остался величественный камень, воплотивший силу духа батыра. Согласно преданию, с тех пор всякий, кто приносит камень на гору и бросает его на курган Таштар-Аты с молитвой о счастье, обретает душевное спокойствие. Подтверждением актуальности древнего предания служит рукотворный курган.

От подножья плато к кургану ведет вымощенная камнями лестница, состоящая из 365 ступеней. Она символизирует путь к внутреннему очищению. По легенде, с каждой ступенью человек, несущий наверх свой камень, становится ближе к избавлению от своих проблем.

Каменные балбалы на Таштар-Ате выступают в роли привратников. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, что же представляют собой эти каменные истуканы, высеченные древними мастерами: воплощение усопшего предка, олицетворение убитого врага или обычная коновязь. Этим изваяниям, разбросанным на огромной территории от Монголии до южнорусских степей, насчитывается от 9 до 15 веков.

Сооруженное вблизи Таштар-Аты кострище было местом, где по преданиям древние шаманы в своих ритуальных камланиях взывали к духам предков, прося избавить от нашествий чужеземцев или сберечь от засухи урожай, а скот – от болезней. Молились и о спасении душ, так как считалось, что огонь своим светом очищал разум молящихся. Кострище используется туристами и паломниками для сожжения в пламени какой-то из своих вещей из прежней жизни. Это символически превращает в пепел память о неудачном прошлом.

Стойкий колючий долгожитель – боярышник считался у многих народов священным оберегом. Завязывая полоску материи на его ветвях, люди приобщаются к его силе и жизнестойкости. Этот обычай сохраняется до настоящего времени у разных народов мира с разными вероисповеданиями. Завязывая свой крепкий узел на одной из веток боярышника, человек навсегда закрепляет в подсознании свое решение поменять свою жизнь к лучшему.

В июне 2013 года на горе Таштар-Ата был открыт духовно-архитектурный комплекс, состоящий из четырех религиозных строений. Иудейская и мусульманские молельные комнаты, христианская часовня и буддистская ступа были реконструированы по инициативе профессора Назаралиева. Основой для их сооружения послужили обрывочные сведения о существовании часовен и молельных комнат ключевых мировых религий на маршруте Великого Шелкового Пути – торгового коридора между Европой и Азией, в районе современной Таштар-Аты. 26 июня 2013 года официальные представители религиозных конфессий Кыргызстана освятили постройки и прочитали над ними молитвы.

Большинству туристов и паломников из других стран Гора Спасения Таштар-Ата известна благодаря своему сакральному значению, мифам и легендам. Более десяти лет к подножию Таштар-Аты стекаются люди, каждый со своей проблемой и установкой, но все в надежде на чудотворное действие, будь то слабое здоровье, обретение и поддержание спортивной формы, психологическое расстройство, омоложение или бесплодие. За исцелением к горе приезжают даже с маленькими детьми.

В последнее время на гору все чаще и чаще поднимаются наркоманы с надеждой избавиться от наркотиков и начать новую жизнь. Ежегодно Таштар-Ату посещает несколько тысяч туристов и паломников.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гора Спасения Таштар-Ата на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гора Спасения Таштар-Ата: что рядом?

Гора Спасения Таштар-Ата находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Киргизии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все