Достопримечательности

Ансамбль Вознесенских церквей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ансамбль Вознесенских церквей

Фото и описание

Ансамбль Вознесенских церквей расположен в центре бывшей заградской слободы. Теплая церковь Иоанна Златоуста с приделом была построена на месте существовавшего здесь ранее Вознесенского девичьего монастыря по заказу И.Н.Таланова в 1760 году. В 1779 году к северу от нее была сооружена холодная церковь Вознесения. Одновременно возвели отдельно стоящую столпообразную колокольню в формах барокко. До разрушения колокольни комплекс, в облике которого преобладают мотивы древнерусского зодчества, играл главную роль в организации застройки нагорной части Кинешмы, он и сегодня выделяется среди невысоких зданий бывшей слободы своими крупными объемами.


В начале 1930-х гг. Вознесенскую летнюю церковь приспособили под краеведческий музей, который здесь располагается и поныне. Зимняя церковь первоначально была приспособлена под складские помещения, позднее - продовольственный склад военного госпиталя, а с начала 1950-х гг. помещение было переоборудовано под учебные мастерские техникума. Во время всех этих перестроек интерьеры в обоих храмах были сильно нарушены, утварь изъята, а настенные росписи частью сбиты, частью закрашены.

В 1988 - 1989 гг. были проведены реставрационные работы, в ходе которых на Вознесенской летней церкви были восстановлено пятиглавие, что фактически вернуло памятнику первоначальный архитектурный облик.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ансамбль Вознесенских церквей на интерактивной географической карте.
Большая карта

Ансамбль Вознесенских церквей: что рядом?

Ансамбль Вознесенских церквей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно