Тайюйнбё – это мавзолей третьего сёгуна Иэмицу Токугавы, внука Иэясу Токугавы. Иэмицу правил страной с 1623 года и до своей смерти в 1651-м. Как правитель вошел в историю в том числе тем, что усугубил режим самоизоляции Японии, проводил гонения на христиан, подавлял экономические и политические свободы региональных правителей.
Храм назван в его честь: имя Тайюйн является посмертным именем Иэмицу. Святилище своей планировкой и архитектурой напоминает расположенный рядом храм Тосё-гу, являющийся усыпальницей Иэясу Токугавы, однако был построен и декорирован более скромно, в облике храма ощущается влияние китайской культуры.
Строительством Тайюйнбё руководил Иецуна, четвертый сёгун Токугава. Оно было завершено в 1653 году, через два года после смерти Иэмицу.
Как и в Тосё-гу, в храмовом комплексе Тайюйнбё сочетаются элементы буддийского храма и синтоистского святилища. В Японии такое взаимопроникновение религий можно было наблюдать практически повсеместно, вплоть до периода Мейдзи, когда государство стало проводить принудительное разделение этих вероисповеданий. Из святилищ синто удалялись все признаки буддизма, и наоборот, но в Тайюйнбё такое разделение не было проведено полностью. Святилище было включено в комплекс буддийского храма Риннодзи.
Недалеко от святилища Тосё-гу расположены ярко-красные ворота Ниомон, являющиеся входом в Тайюйнбё. Следующие ворота - Нитенмон украшены более щедро, их охраняют фигуры двух небесных царей, рядом находятся Барабанная башня и колокольня. Ворота Карамон установлены перед Хайдэн - залом для молитв, который изнутри украшен искусной резьбой, в нем установлены позолоченные колонны. Сразу за Хайдэн расположен главный зал Хондэн, оба строения соединены коротким коридором. Рядом расположена усыпальница Иэмицу Токугава.