Достопримечательности

Храмовый комплекс

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Храмовый комплекс

Фото и описание

Храмовый комплекс расположен на высоком крутом берегу Волги, при впадении в нее р.Кинешемки, на территории бывшей крепости.


Самая ранняя постройка комплекса - Успенский собор - был сооружен в 1745 г. на средства дьячка И.А.Попова. В начале XIX в. к западному фасаду Успенского собора пристроили низкий притвор. Храм был расписан в 1855 году. На стенах в три яруса помещены сцены из Евангелия и Деяний апостолов. Среди них на боковых стенах выделяются композиции «Ангелы у престола». Более необычен иконографический состав росписи, расположенной в три яруса на столбах, куда помимо традиционных изображений святых включены композиции на темы евангельских блаженств, притч, сцен из Апокалипсиса.

В 1798 г. возведена стройная колокольня высотой 87 метров, в облике которой явно ощущаются костромские архитектурные традиции, а в 1838 г. по проекту архитектора И.Е.Ефимова создан Троицкий собор. Это монументальное здание в стиле классицизма, интерьер храма был расписан во второй половине XIX века. В куполе изображен Саваоф, в простенках барабана – апостолы и избранные святые, в нижней части барабана – четыре композиции на библейские и евангельские сюжеты, в парусах – евангелисты. На склонах сводов и в рукавах креста – написаны евангельские события.


В середине XIX в. территория комплекса была обнесена каменной оградой с кованой железной решеткой и тремя воротами.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храмовый комплекс на интерактивной географической карте.
Большая карта

Храмовый комплекс: что рядом?

Храмовый комплекс находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно