Вилла Мадама

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa Madama.

Вилла Мадама Фото: Вилла Мадама

Фото и описание

Вилла Мадама – известная вилла эпохи Возрождения, расположенная на склоне горы Монте Марио к западу от Рима и в нескольких милях к северу от Ватикана. Роскошная вилла с ее лоджией, обнесенным колоннами главным садом и висячими садами всегда имела особое влияние на архитекторов Высокого Возрождения.

Кардинал Джулио де Медичи, кузен правившего в то время Папы Римского Лео X, поручил строительство виллы великому Рафаэлю. Однако в 1520 году Рафаэль умер в возрасте 37 лет, оставив виллу далекой от завершения, и строительство, начавшееся двумя годами ранее, перешло под руководство его учеников. Так и получилось, что над зданием работала одна из самых выдающихся команд всех времен: Антонио да Сангалло Младший разработал финальный план виллы и следил за ее достройкой, Джулио Романо и Бальдассаре Перуцци отвечали за декорации, Джованни да Удине создал лепные барельефы, имитирующие творения эпохи Нерона. Над виллой также работали Джован Франческо Пенни и флорентийский скульптор Баччио Бандинелли. Помимо лоджии, созданной Рафаэлем, достопримечательностью имения является большой зал, расписанный Джулио Романо.

Вилла Мадама была одной из первых загородных вилл римского типа, созданных для развлечения и увеселения, и построена таким образом, чтобы оживить в памяти описания античных вилл. На вилле был внутренний двор с монументальной лестницей, круглый дворик, вокруг которого был разбит сад, театр под открытым небом, построенный прямо в склоне холма, ипподром и висячий сад с видом на Тибр.

Слово «Мадама» в названии виллы имеет отношение к герцогине Маргарите Пармской, внебрачной дочери Карла V, той самой, чье имя увековечено в названии Палаццо Мадама в Риме, где ныне размещается Итальянский Сенат. После смерти кардинала Джулио де Медичи вилла оставалась во владении семейства и сначала принадлежала Ипполито де Медичи, а позднее герцогу Алессандро, правителю Флоренции. Именно он женился на Маргарите, но оставил ее вдовой в возрасте всего 15 лет. Она вскоре вышла замуж за Оттавио Фарнезе, племянника Папы Римского Павла III, - так вилла оказалась собственностью семейства Фарнезе, правителей Пармы и Пьяченцы. Последние не особо интересовались полученным наследством, и постепенно Вилла Мадама пришла в упадок. Только в 1925 году ее выкупил Карло ди Фассо, который вместе со своей женой занялся реставрацией здания. Позднее они уступили виллу Итальянскому Министерству иностранных дел, а в 1941 году ее выкупил Муссолини.

Сегодня Вилла Мадама является собственностью Правительства Италии, которое использует ее для проведения пресс-конференций и размещения важных иностранных гостей. Доступ в здание ограничен, а для проведения экскурсии по саду необходимо получить разрешение МИДа.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Вилла Мадама на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Вилла Мадама: что рядом?

Вилла Мадама находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все