Палаццо делла Канчеллериа

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo della Cancelleria.

Палаццо делла Канчеллериа Фото: Палаццо делла Канчеллериа

Фото и описание

Палаццо делла Канчеллериа – дворец в стиле ренессанса в Риме, расположенный между нынешней Корсо Витторио Эммануэле II и Кампо дей Фьори в районе Парионе. Построен между 1489-м и 1513-м годами неизвестным архитектором для кардинала Раффаэле Риарио, камерария Римско-Католической церкви (одна из высших придворных должностей при Святом Престоле). Палаццо считается самым ранним в Риме дворцом, возведенном в стиле ренессанс. Сегодня здание занимает Апостольская канцелярия, а само оно является частью территории государства Ватикан, то есть не принадлежит Италии. В этом качестве номинировано в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Как уже говорилось выше, Палаццо было построено для кардинала Раффаэле Риарио, племянника могущественного Папы Сикста IV. По легенде, деньги на возведение дворца были выиграны за одну ночь в азартные игры. Считается, что над зданием работали Браманте и Андреа Бреньо, хотя достоверных сведений об этом не сохранилось. В 1517 году только что построенный дворец был захвачен первым Папой из семейства Медичи – Львом X, который не забыл об участии Сикста IV в так называемом заговоре Пацци, когда правивших во Флоренции Медичи хотели сменить семейством Делла Ровере.

Палаццо делла Канчеллериа был первым дворцом Рима, построенным в стиле ренессанса от самого основания. Его длинный фасад словно вбирает в себя маленькую базилику Сан Лоренцо ин Дамазо, расположенную справа. Эта церковь 5-го века, как и многие другие в Риме, стоит на месте античного митреума (языческого храма). В ходе раскопок конца 20-го века здесь было обнаружено основание храма, построенного в 4-5-м веках Папой Дамасием I, - он считается одним из самых важных раннехристианских храмов города. Неподалеку располагалось кладбище, руины которого также были обнаружены.

Травертин (известковый туф) для строительства Палаццо был привезен с руин античного Театра Помпея, как и 44 египетские гранитные колонны во внутреннем дворике, которые некогда были частью крытой галереи театра. Интересно, что сама форма внутреннего дворика напоминает двор Палаццо Дукале в Урбино.

Достопримечательностью Палаццо делла Канчеллериа является настенная фреска Джорджио Вазари, которую он написал за 100 дней, чем не забыл похвастать перед Микеланджело.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палаццо делла Канчеллериа на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палаццо делла Канчеллериа: что рядом?

Палаццо делла Канчеллериа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все