Национальный музей Рима

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museo Nazionale Romano.

Национальный музей Рима Фото: Национальный музей Рима

Фото и описание

Национальный музей Рима – несколько музеев в Риме, расположенных в разных зданиях по всему городу. Основан в 1889 году для сбора и хранения артефактов 5-го в. до н. э. – 3 в. н.э. Ядром музейной коллекции стало собрание археологических артефактов из Музея Киркериано, принадлежавшее антиквару Афанасию Кирхеру. После того, как Рим стал столицей новосозданного Итальянского королевства, в городе развернулись масштабные работы по планировке улиц. В ходе этих работ были обнаружены многочисленные старинные артефакты, которые и пополнили коллекцию музея. Предполагалось, что она будет выставлена в Музее Тибра (так и не созданном), но в 1901 году правительство выделило под собрание Виллу Людовизи, построенную на месте клуатра 16-го века. Последний был возведен самим Микеланджело. Перестройка здания под музей завершилась в 1930-х годах.

Сегодня коллекция бывшего Музея Киркериано хранится в Крипте Бальби на улице Виа Делле Боттеге Оскуре, 31. Эта крипта была обнаружена в 1981 году во время раскопок между церквями Санта Катерина дей Фунари и Сан Станислао дей Полакки. Некогда на этом месте стоял театр полководца Луция Корнелия Бальба Младшего. Все, что осталось от театра, также выставлено в Крипте Бальби. Помимо этого здесь можно увидеть нумизматическую коллекцию, предметы из Римского Форума, фрески из церкви Санта Мария ин Виа Лата и др. экспонаты. Второй этаж экспозиции носит название «Рим от античности до Средних веков» и иллюстрирует период жизни города с 5-го по 10-й века.

Другая часть Национального музей Рима занимает Палаццо Альтемпс в районе Понте. Палаццо расположено к северу от площади Пьяцца Навона. Во времена античности здесь находился один из двух крупных мраморных портов на Тибре, руины которого были обнаружены в ходе раскопок 1891 года. Скорее всего, здесь же располагался храм Аполлона – на месте нынешней церкви Сант’Апполинаре. Само Палаццо Альтемпс было спроектировано в 15-м веке для Джироламо Риарио, родственника Папы Римского Сикста IV, - в одной из комнат дворца сохранилась фреска с изображением свадьбы Джироламо и Катерины Сфорца в 1477 году. Над украшением палаццо работали Антонио да Сангалло Старший и Бальдассарре Перуцци. В 1568 году здание перешло в собственность кардинала Маркуса Ситтикуса Альтемпса, который и инициировал модернизацию дворца. По его приказу был построен бельведер. В 1997 году Палаццо Альтемпс было превращено в музей. Сегодня здесь можно увидеть скульптуры эпохи Возрождения, а также посетить исторический частный театр, в котором организуются временные экспозиции.

Еще одна часть музейной коллекции занимает Палаццо Массимо алле Терме, построенное на месте Виллы Монтальто-Перетти (была снесена в 1883 году при строительстве железнодорожной станции). Палаццо возведено в стиле 16-го века по проекту архитектора Камилло Пиструччи. В годы Второй мировой войны здание занимал военный госпиталь, а в 1981 году правительство передало его в ведение Национального музея Рима. В Палаццо Массимо алле Терме выставлены скульптуры разных эпох, коллекции монет и ювелирных украшений, фрески, лепнина, мозаика и др. В одной из комнат хранится мумия, найденная в 1964 году на улице Виа Кассия внутри богато украшенного саркофага.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Национальный музей Рима на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Национальный музей Рима: что рядом?

Национальный музей Рима находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все