Уголок ораторов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Speakers' Corner.

Уголок ораторов Фото: Уголок ораторов

Фото и описание

Уголок ораторов в Гайд-парке – известный на весь мир символ свободы слова. Тут, на северо-восточном углу парка, рядом с Мраморной аркой, почти всегда (по крайней мере, в светлое время суток) кто-нибудь выступает.

Место, где высится арка, имеет жуткую историю: когда-то здесь стояло «Тайбернское дерево» – виселица, народ собирался посмотреть на казнь. Говорят, осуждённому давали перед смертью выкрикнуть всё, что он хочет.

Уголок ораторов как площадка, где каждый может публично высказаться на любую тему, возник в 1872 году в ответ на массовые беспорядки и требования реформ. Началось всё в тридцатые годы XIX века, когда чартисты собирали в Гайд-парке протестующих рабочих. В 1855 году вышел закон, запрещающий торговать и покупать в воскресенье – единственный выходной у рабочих, и в Гайд-парке вспыхнули беспорядки. Через 10 лет была создана Лига реформы, боровшаяся за всеобщее избирательное право для мужчин. В 1866 году крупный митинг сторонников Лиги, который они собирались проводить в Гайд-парке, запретили, но люди всё равно прорвались туда – полторы тысячи полицейских не смогли их остановить.

Общественность стала широко обсуждать «право говорить», и в 1872 году был издан закон, по которому разрешать или запрещать публичные обсуждения должны были администрации парков, а не власти. Впрочем, установили общий принцип, а не конкретное место – ни в каких документах Уголок ораторов не был отражён. Он существует как традиция.

Здесь выступали известные люди. По городским легендам, среди них были Карл Маркс и Джордж Оруэлл. Кто-то просто слушал – например, Владимир Ленин часто стоял тут в толпе. Надежда Крупская вспоминала: когда они в 1902 году приехали в Лондон, оказалось, что их английский не так уж хорош. Надо было срочно совершенствовать язык. Очень помогали походы в Уголок ораторов – Ленин с Крупской слушали выступающих, внимательно следя за их артикуляцией.

Крупская рассказывала, как в Уголке одновременно ораторствовали атеист (о том, что Бога нет), офицер Армии Спасения (о том, что Бог есть) и продавец (о том, что в крупных магазинах тяжело работать). С тех пор ничего не изменилось: и сейчас здесь можно услышать христианских и мусульманских проповедников, защитников традиционных ценностей или связей без брака – и всё это одновременно.

Да, несмотря на существование интернета, в Уголке не смолкают громкие речи. Люди хотят говорить с людьми напрямую. Они встают на ящики из-под фруктов или стремянки и делятся наболевшим со случайными прохожими. В будние дни их слушают в основном туристы, а в выходные приходят и лондонцы. Почти всегда дискуссии ведутся очень цивилизованно.

Если вдруг туристу самому захочется выступить, ему следует знать, что, вопреки распространённому мнению, выступающий в Уголке ораторов не приобретает иммунитета против преследования по закону. И хотя полицейские относятся к ораторам снисходительно, кое-что здесь всё-таки запрещено: богохульство, непристойности, подстрекательство к нарушению общественного спокойствия и оскорбление королевы.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Уголок ораторов на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Уголок ораторов: что рядом?

Уголок ораторов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Великобритании:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все