Вилла Джулия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Villa Giulia.

Вилла Джулия Фото: Вилла Джулия

Фото и описание

Вилла Джулия – построена по инициативе Папы Римского Юлия III в 1551-1553 годах на тогдашней окраине города. Сегодня в здании размещается Национальный музей этрусской культуры, в котором хранится внушительное собрание произведений искусства и артефакты эпохи этрусков.

Папа Юлий III, высокообразованный ценитель искусства, поручил строительство виллы Джакомо Бароцци да Виньола. Однако нимфеум (небольшое святилище, посвященное водным нимфам) и ряд других садовых строений были выполнены Бартоломео Амманнати под руководством самого Джорджо Вазари. Помимо этого на вилле одно время работал и великий Микеланджело.

Юлий III был лично заинтересован в строительстве и украшении виллы, поэтому тратил на это немалые средства. В результате здание стало одним из самых выдающихся образцов стиля маньеризм в архитектуре. После смерти Папы его преемник, Павел IV, передал главное здание виллы и часть сада в собственность Апостольской Палаты. В 1769 году вилла была отреставрирована, а столетие спустя – конфискована правительством Италии. В начале 20-го века в здании разместился Национальный музей этрусской культуры.

До наших дней лишь часть Виллы Джулия сохранила свой первоначальный облик, в том числе – три виноградника, протянувшиеся к Тибру (Юлий III часто посещал их на лодке). Вилла по традиции имела парадный вход (со стороны улицы Виа Фламиниа) и второстепенный, со стороны сада. Обращенный в сторону города двухэтажный фасад довольно уныл: в центре расположена богато украшенная деталями триумфальная арка, а по сторонам от нее – дорические колонны. На заднем фасаде виллы полукруглая лоджия возвышается над тремя внутренними двориками. Там же расположена «казина» - небольшая пристройка, через которую посетители попадают на виллу. Особое внимание обращает на себя нимфеум, предназначенный для обедов на свежем воздухе во время летней жары. Это трехуровневое строение с мраморными статуями, изображающими речных богов, возведено вокруг фонтана Аква Верджине. Фонтан был сделан по проекту Вазари и Амманнати (источник воды для него, акведук Аква Верджине, также снабжает фонтан Треви).





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вилла Джулия на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вилла Джулия: что рядом?

Вилла Джулия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все