Музей Израиля

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Israel Museum.

Музей Израиля Фото: Музей Израиля

Фото и описание

Музей Израиля – главный национальный музей страны. Этот его статус подчёркнут даже расположением: на холме Гиват-Рам рядом с Кнессетом и Верховным судом. Музей богатейший, многие его экспонаты уникальны.

Идея создания музея зародилась в середине пятидесятых годов прошлого века, вскоре после появления государства Израиль. Деньги на строительство поступили от правительства США и от множества частных жертвователей. Проект создали израильские архитекторы Альфред Мансфельд и Дора Гад. На иерусалимских холмах поднялись здания-кубы из серого песчаника, соединённые переходами, рядом – Сад скульптур (его спроектировал американец Исаму Ногучи). В 2010 году завершилась реконструкция комплекса, увеличившая площадь экспозиции в два раза.

Сейчас в музее свыше полумиллиона экспонатов, разделённых по семи тематическим разделам. Археологический посвящён древней земле Израиля, это крупнейшее в мире собрание здешних находок. Обнаруженная на Голанах женская фигурка изваяна почти четверть миллиона лет назад и считается одним из древнейших в мире произведений искусства. Прекрасно сохранившиеся каменные маски возрастом около 9 тысяч лет – самые ранние в мире человеческие портреты. Хананеянский каменный рельеф, изображающий играющих льва и львицу (XIV век до н. э.), – свидетельство возникновения жанра «рассказ в картинках».

С археологическим разделом соседствует белый купол Храма Книги, хранящего бесценные Кумранские свитки. В 1947 году бедуины случайно обнаружили в пещере на берегу Мёртвого моря несколько кувшинов с древними свитками. Исследования показали, что они создавались начиная с III века, часть из них содержит древнейшие в мире фрагменты Ветхого Завета. Свитки экспонируются по очереди, так как «устают» от света, но музей в сотрудничестве с компанией Google оцифровал их, и они доступны в Сети (в том числе уникальный Большой свиток пророка Исайи).

Чрезвычайно интересна объёмная модель Иерусалима периода Второго Храма – расположенная под открытым небом, она в мельчайших деталях воспроизводит цветущий Иерусалим до 66 года, момента его разрушения римлянами. Создал модель в начале шестидесятых бизнесмен Ганс Крох – в память о сыне Иакове, павшем в боях за независимость. Крохотные здания сделаны из местного известняка, того самого, из которого выстроен реальный Иерусалим.

Широк и представителен раздел изобразительного искусства. Здесь экспонируются шедевры Рембрандта, Шагала, Писсарро, творения крупнейших еврейских художников, произведения искусства Европы, Африки, обеих Америк, Океании. Особое внимание уделено еврейскому искусству, сокровищам, спасённым в период Холокоста. Это свитки Торы, целые интерьеры синагог, редкие рукописи, одежда, ювелирные изделия.

На территории музея находится Сад скульптур, в котором выставлены творения Генри Мура, Жака Липшица, Пабло Пикассо, Огюста Родена, многих современных мастеров. Сад, расположенный на склоне холма в древнем Иерусалиме, считается одной из лучших в мире экспозиций такого рода.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Израиля на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей Израиля: что рядом?

Музей Израиля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все