Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - U. Nahon Museum of Italian Jewish Art.

Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона Фото: Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона

Фото и описание

Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона – единственный в своём роде. Немногие туристы знают о его существовании, а между тем посетить его стоит. Музей собирает оригинальные художественные объекты и документы из еврейских общин по всей Италии и воссоздаёт жизнь евреев в этой стране на протяжении веков. Основная коллекция была привезена из Италии в Израиль в середине XX века доктором Умберто Нахоном, спасавшим предметы иудаики по опустевшим синагогам.

Здание, в котором расположился музей, интересно само по себе. В так называемом комплексе Шмидта (по имени священника Вильгельма Шмидта) в XIX веке находились немецкое католическое общество, приют для паломников и благотворительный центр. Классическая симметрия фасада, стрельчатые окна и арки характерны для неоготического стиля (третий этаж, более простой, был пристроен в 1925 году). Очень хорош зал-столовая на первом этаже, используемый сейчас для лекций и концертов, с его фресками на библейские темы и орнаментами в ориентальном стиле конца XIX века.

Когда в XX веке католическое общество переехало, а в Иерусалим передали убранство синагоги из Конельяно, для которого требовалось помещение, было решено отдать комплекс Шмидта под музей.

Синагога из Конельяно – жемчужина музея. Основанная в XVI веке в итальянском городке Конельяно синагога служила местным евреям вплоть до Первой мировой войны, а после, когда община рассеялась, осталась заброшенной. В 1951 году всё убранство храма перевезли в Иерусалим, и здесь, в бывшем комплексе Шмидта, полностью восстановили интерьер синагоги. Она не просто стала неотъемлемой частью экспозиции, но используется по назначению итальянскими евреями, живущими в Иерусалиме. Центр синагоги – великолепный ковчег (хранилище свитков Торы) XVII века, богато украшенный резными деревянными орнаментами и сусальным золотом.

Собственно музей невелик, но его постоянная экспозиция «Сделано в Италии: материальная сторона духовных объектов» необычайно интересна. Евреи присутствовали в Италии непрерывно на протяжении последних 2200 лет. Они старались сохранять собственную идентичность, но при этом перенимали местные обычаи и художественные тенденции – это видно по церемониальным изделиям, выполненным в стилях барокко и рококо. Все экспонаты отличают элегантность и поразительное внимание к деталям: вот серебряный набор для омовения рук XVIII века в форме раковины, вот того же времени наконечники для Торы, похожие на миниатюрные архитектурные сооружения, вот парохет (храмовая завеса) XVII века с искусно вышитыми на нём стихами и узорами...

Отдельная комната отдана под книги, документы, частные письма, рассказывающие о жизни евреев в Италии на протяжении пяти веков и их интеграции в местную жизнь. Любопытно изучить брачные контракты – например, договор о браке Авраама и Сары, заключённом в Ливорно в 1728 году. Прекрасно сохранившийся документ написан на большом листе пергамента и украшен разнообразными узорами.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона: что рядом?

Музей итальянского еврейского искусства Умберто Нахона находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все