Келасурская стена

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Келасурская стена Фото: Келасурская стена

Фото и описание

Келасурская стена, расположенная в нескольких километрах от города Сухуми, на левом побережье реки Келасур - руинированное оборонительное сооружение, протянувшееся от реки Келасур по горам и ущельям Абхазии вплоть до реки Ингур. Общая протяженность стены составляет 160 км, а высота – 4 м.

В народе бытует несколько легенд связанных с созданием Келасурской стены. Согласно одной из них, стена была возведена в XVII ст мегрельским князем Леваном II Дадиани в качестве оборонительного сооружения для защиты от войск абхазских правителей. Некоторые ученые, опираясь на сохранившиеся письменные источники, считают, что стена была возведена в VI ст. во время царствования византийского императора Юстиниана, для защиты от нашествий племён с северного Кавказа. А Леван II Дадиани только достроил стену в XVII ст. Несмотря на все эти утверждения и догадки историки и ученые до сих пор не пришли к единому мнению о точной дате постройки Великой Абхазской стены.

Возведение Келасурской стены началось со строительства Келасурской башни, некоторые остатки которой можно увидеть за восточной границей города Сухуми, у устья реки Келасур. Келасурская башня – это достаточно массивное сооружение, выложенное из валунов, скрепленных между собой раствором из известняка.

Больше всего сооружений приходится на участок стены, протянувшийся от устья реки Келасур к реке Моква. На 60 км было возведено более 200 башен, из них около 100 находится в неплохом состоянии, а остальные представляют собой сплошные руины. Расстояние между башнями - 40-120 м.

Конечно, до сегодняшних дней Келасурская стена не смогла сохраниться. Однако есть некоторые участки, которые все-таки дошли до настоящих времен, и благодаря им можно представить все прошлое величие этого сооружения.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Келасурская стена на интерактивной географической карте.
Большая карта





Келасурская стена: что рядом?

Келасурская стена находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все