Илорская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Илорская церковь Фото: Илорская церковь

Фото и описание

Илорская церковь – это один из древних храмов Абхазии. Он располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий.

Согласно историческим данным, церковь была возведена еще в XI ст. Существует легенда, рассказывающая о причинах, которые послужили поводом для строительства Илорской церкви. По преданию, местный князь во время охоты в лесу ранил оленя. Раненое животное, убегая от князя, спряталось среди зарослей. Князь продолжал преследовать свою добычу. Следы убегающего животного привели охотника к руинам древнего святилища. Здесь он увидел нечто необычное, а именно - раненного оленя, который положил свою голову на престол с высоким крестом в алтаре. После увиденного князь понял, что животное под покровительством святого Георгия. Он оставил оленя живым и приказал возвести на этом месте церковь в честь этого святого.

Илорская церковь - это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры. Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы. Свет в церковь попадает с помощью пяти небольших окон.

Илорская церковь окружена оградой с воротами. Согласно свидетельствам источников, возле нее в средневековье устраивались многолюдные ярмарки. Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей. Ранее в церкви находилась чудотворная икона святого Георгия.

Убранство храма некогда было очень роскошным. Слава о серебряных и золотых литургических чашах и сосудах, которые хранились в его стенах, распространилась по всей стране. На сегодняшний день в Илорской церкви хранится только небольшая часть тех сокровищ.

В период турецкого ига церковь, как и много других храмов Абхазии, сильно пострадала от пожара. Примерно в середине XIX ст. храм был отремонтирован и покрыт железом. Наружные и внутренние стены обители оштукатурили, при этом были сохранены надписи на алфавите «асомтаврули», а также рельефы фасадной части церкви.

В настоящее время Илорская церковь – это действующий храм и одна из главных культовых достопримечательностей города Очамчира.


Описание дополнено:

Михаил 30.09.2016
А мы были 27 сентября - день смерти Иоанна-Златоуста - Каманского. Заехали по пути в Илор. Меня поразила тюрьма (вся в колючей проволоке) за территорией храма - как можно рецидивистов так близко содержать ? Кста, отец Сергий ждет послушников, готовых за кров и ед
Показать весь текст

Описание дополнено:

Пушкаренко А.А. 11.02.2016
там так же находятся мироточащие иконы, и Батюшка- экзорцист, "Отчитывающий" тех, кому это необходимо. Возле входа в Алтарь есть кровоточащая икона Богородицы.



Отзывы

0
Мы в Илорскую церковь приезжали во время нашего отдыха в Очамчире (гостевой дом "Полная чаша") и ездили туда регулярно. Место, которое может исцелить раны душевные и физические. Я была с мамой, так она почувствовала величие и внутреннюю силу этого храма. Иконы прекрасны! И окрестности прекрасны, зде...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Илорская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Илорская церковь: что рядом?

Илорская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Абхазии:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все