• Мобильная версия

Бедийский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бедийский собор Фото: Бедийский собор

Фото и описание: Бедийский собор

Бедийский собор, расположенный в абхазском селе Агубедиа (Ткварчельский район) – это православный храм и одна из главных религиозных достопримечательностей этого края. Храм входит в число самых значимых образцов грузинской архитектуры, относящихся к раннему средневековью.

Собор был возведен в конце второй половины X ст. в честь Влахернской иконы Божьей Матери абхазским царем Багратом III. По своему архитектурному очертанию храм очень приближен к купольным. Стены Бедийского собора выстроены из тесаного камня. В XIII ст. была проведена капитальная реставрация храма, в ходе которой были возведены фасад и купол.

Главное достояние собора - это золотой потир. До 30-х гг. ХХ ст. чаша находилась в Илорской церкви, после ее передали Краеведческому музею в городе Сухуми. В настоящее время он хранится в Музее искусств города Тбилиси. К сожалению, золотой потир не сохранился до сегодняшних дней полностью, от него осталась лишь его верхняя часть. Вычеканенная грузинским алфавитом по краям потира надпись гласит приблизительно следующее: «В ознаменование завершения строительства в 999 г. царь Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли в дар Бедийскому собору золотой потир, который украшают рельефные фигуры Богоматери, Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также другие апостолы и евангелисты».

Сам абхазский царь Баграт III являлся первым из царей объединенного Грузинского царства, возникшего в конце второй половины X ст. со столицей в Кутаиси и объединившего в своем составе Абхазское царство и несколько провинций феодальной Грузии. Баграт III был похоронен в Бедийском соборе в 1014 г.

Храм находится в каноническом подчинении Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви. В XVII ст. собор был закрыт. Церковная служба возобновилась в нем только в XIX ст. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы.

Бедийский собор стоит в окружении плохо сохранившихся хозяйственных и церемониальных построек на возвышенности, откуда открывается поразительный вид на окрестности.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Бедийский собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Ткварчели по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Бедийский собор: что рядом?

Бедийский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы

    Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы~ 15,2 км

  2. Илорская церковь

    Илорская церковь~ 15,9 км

  3. Драндский собор

    Драндский собор~ 43,0 км

  4. Гора Домбай-Ульген

    Гора Домбай-Ульген~ 53,2 км

  5. Келасурская стена

    Келасурская стена~ 53,7 км

  6. Гора Белалакая

    Гора Белалакая~ 55,8 км

  7. Беслетский мост

    Беслетский мост~ 56,5 км

  8. Развалины замка Баграта

    Развалины замка Баграта~ 57,0 км

Популярные города и курорты Абхазии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать