Достопримечательности

Бедийский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Бедийский собор

Фото и описание

Бедийский собор, расположенный в абхазском селе Агубедиа (Ткварчельский район) – это православный храм и одна из главных религиозных достопримечательностей этого края. Храм входит в число самых значимых образцов грузинской архитектуры, относящихся к раннему средневековью.


Собор был возведен в конце второй половины X ст. в честь Влахернской иконы Божьей Матери абхазским царем Багратом III. По своему архитектурному очертанию храм очень приближен к купольным. Стены Бедийского собора выстроены из тесаного камня. В XIII ст. была проведена капитальная реставрация храма, в ходе которой были возведены фасад и купол.

Главное достояние собора - это золотой потир. До 30-х гг. ХХ ст. чаша находилась в Илорской церкви, после ее передали Краеведческому музею в городе Сухуми. В настоящее время он хранится в Музее искусств города Тбилиси. К сожалению, золотой потир не сохранился до сегодняшних дней полностью, от него осталась лишь его верхняя часть. Вычеканенная грузинским алфавитом по краям потира надпись гласит приблизительно следующее: «В ознаменование завершения строительства в 999 г. царь Баграт III и его мать Гурандухт преподнесли в дар Бедийскому собору золотой потир, который украшают рельефные фигуры Богоматери, Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также другие апостолы и евангелисты».


Сам абхазский царь Баграт III являлся первым из царей объединенного Грузинского царства, возникшего в конце второй половины X ст. со столицей в Кутаиси и объединившего в своем составе Абхазское царство и несколько провинций феодальной Грузии. Баграт III был похоронен в Бедийском соборе в 1014 г.

Храм находится в каноническом подчинении Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви. В XVII ст. собор был закрыт. Церковная служба возобновилась в нем только в XIX ст. Сейчас в храме ведутся реставрационные работы.


Бедийский собор стоит в окружении плохо сохранившихся хозяйственных и церемониальных построек на возвышенности, откуда открывается поразительный вид на окрестности.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Бедийский собор на интерактивной географической карте.
Большая карта




Бедийский собор: что рядом?

Бедийский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно