Иерусалимский Библейский зоопарк

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jerusalem Biblical Zoo.

Иерусалимский Библейский зоопарк Фото: Иерусалимский Библейский зоопарк

Фото и описание

Иерусалимский Библейский зоопарк официально носит другое название – зоосад семьи Тиш, по фамилии американских благотворителей. Однако в обиходе горожане продолжают называть его Библейским зоопарком, как привыкли с 1940 года, когда украинский репатриант, профессор зоологии Еврейского университета Аарон Шулов открыл живой уголок в центре Иерусалима.

Шулов стремился обеспечить своим студентам возможность изучать млекопитающих, рептилий и птиц, упомянутых в Библии. Кроме того, он хотел сломать невидимую стену между университетскими интеллектуалами и простым народом. Однако простой народ был недоволен соседством с живым уголком из-за запахов, шума и страха, что оттуда сбежит какое-нибудь опасное животное. С тех пор зоопарк, разрастаясь, переезжал несколько раз.

Сейчас он занимает 25 гектаров в долине на юго-западе Иерусалима. Двухуровневое пространство можно объехать на экскурсионном поезде, а можно обойти пешком, изучая не только фауну, но и флору – в парке растут местные деревья и кустарники, многие из которых тоже упомянуты в Библии. Здесь встречаются оливы, смоковницы, рожковые деревья, гранаты, финиковые пальмы, фисташки, дубы, сосны. Искусственное озеро у главного входа питается бассейнами и водопадами, перетекающими друг в друга.

При упоминании о библейских животных первым делом на ум обычно приходит Ноев ковчег. В виде Ноева ковчега и построен информационный центр зоопарка. Тут показывают фильмы, проводят лекции и выставки, есть сувенирный магазин и кафе на «палубе», с которой открываются умиротворяющие виды на Иерусалимские холмы.

Ноев ковчег здесь рассматривают как символ охраны природы. Это очень важная тема для зоопарка, в котором проводится усиленная работа по сохранению исчезающих видов животных, и не только тех, что упомянуты в Библии. Некоторые виды, исчезнувшие в регионе, были так успешно выведены в Библейском зоопарке, что теперь их потомки населяют заповедники по всему Израилю. Среди них – сирийский бурый медведь, африканская антилопа аддакс, персидская лань (когда в 1979 году в Иране произошла исламская революция, израильтяне, покидавшие страну, вывезли пять контейнеров с персидскими ланями, и теперь в Израиле самая большая в мире популяция этих оленей). В зоопарке спасают очень разных животных – от грифов до слепых креветок.

Здесь представлено около 300 видов животных (более 2 тысяч особей) – львы, носороги, обезьяны, зебры, кенгуру, пингвины, попугаи, змеи, хамелеоны, фламинго… Они живут в естественной среде обитания – от африканской саванны до тропического леса. Действует ветеринарный центр с операционными, лабораторией и карантинным блоком. В «детском зоопарке» можно гладить и кормить карликовых коз, овец, кроликов, а в специальном бассейне – карпов кои. Фрукты, овощи и мясо, необходимые для питания зверей, бесплатно поставляют израильские компании в качестве десятины.

В зоопарке собраны почти все библейские животные – почти, потому что всех собрать всё равно невозможно: например, левиафана и единорога уже не найти.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Иерусалимский Библейский зоопарк на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Иерусалимский Библейский зоопарк: что рядом?

Иерусалимский Библейский зоопарк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все