Мост «Арфа Давида»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - King David's harp (strings bridge).

Мост «Арфа Давида» Фото: Мост «Арфа Давида»

Фото и описание

Мост «Арфа Давида», иначе называемый струнным, – современная иерусалимская достопримечательность из местного камня, бетона, стали и стекла. Построенный в 2008 году после долгих споров об экономической и эстетической целесообразности, он встречает прибывающих из тель-авивского аэропорта на западном въезде в Иерусалим. Не заметить мост трудно, его мачта высотой в 118 метров – самое высокое сооружение в городе.

Проект разработал всемирно известный испанский архитектор и инженер Сантьяго Калатрава, приглашённый иерусалимскими властями, чтобы возвести «самый красивый современный мост». Строительство обошлось в 70 миллионов долларов, что вдвое превысило первоначальную смету, и критики говорили: можно было обойтись развязкой подешевле и уж точно не столь экстравагантной. Но за прошедшие годы «Арфа Давида» стала неотъемлемой частью городского горизонта и решением многих транспортных проблем. По мосту проложена «красная линия» иерусалимского скоростного трамвая, а пешеходная часть позволяет быстро попасть пешком из района Кирьят-Моше к центральной автобусной станции.

Однако прогулка по мосту – не для слабонервных. Боковые стороны пешеходной дорожки, выполненные из стекла, открывают взгляду оживлённое движение внизу, игру света и тени, тросы над головой тянутся ввысь, и человек с боязнью высоты может почувствовать определённый дискомфорт. Тогда ему имеет смысл полюбоваться сооружением снизу, и лучше всего вечером, когда включена подсветка.

Это не первый вантовый мост Калатравы, он любит применять стальные тросы в строительстве. Его мост Аламилло в Севилье выглядит похоже – один пилон и натянутые тросы. Однако есть важное отличие: пилон у «Арфы Давида» не прямой, а параболической формы, он представлен как бы в трёх измерениях. 66 белых тросов издали смотрятся тончайшей паутинкой, струнами арфы. Калатрава и задумывал мост как образ арфы царя Давида (который был великолепным музыкантом), напоминание о том, что даже здесь, в новостройках, Иерусалим всё равно – город Давидов.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Мост «Арфа Давида» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Мост «Арфа Давида»: что рядом?

Мост «Арфа Давида» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все