Гробницы Захарии и Бней-Хезир

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tomb of Zechariah and Tomb of Benei Hezir.

Гробницы Захарии и Бней-Хезир Фото: Гробницы Захарии и Бней-Хезир

Фото и описание

Гробницы Захарии и Бней-Хезир – грандиозные памятники древности, расположенные в долине Кедрон, у подножия Масличной горы. Они находятся рядом с гробницей Авессалома, чуть южнее её. Чаще всего туристов провозят мимо, но для человека, интересующегося историей Израиля, взгляда из экскурсионного автобуса мало: сюда стоит прийти пешком и осмотреть всё вблизи.

Покоящаяся на краю большого еврейского кладбища гробница Захарии представляет собой монолит, она вырезана из твёрдой скалы и не содержит погребальной камеры. На трёхступенчатом основании, типичном для древнегреческой архитектуры, стоит стилобат с ионическими полуколоннами, а в верхней части памятника, на карнизе в египетском стиле, высится пирамида. С другой стороны гробница выглядит грубой недоделкой: создаётся впечатление, что работа над её украшением была прервана внезапно.

Традиция связывает памятник с именем ветхозаветного пророка Захарии, убитого народом: «И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя [Иоаса], на дворе дома Господня» (2Пар 24:20–21).

Однако документальных свидетельств о том, где был похоронен пророк, не осталось, никакого тела гробница не могла содержать из-за того, что является монолитом, да и археологи датируют её I веком, а Захария жил гораздо раньше. Более логичной кажется версия, по которой сооружение – это нефеш (еврейское надгробие) для находящегося рядом комплекса погребальных пещер Бней-Хезир.

Гробницы Бней-Хезир («сыновей Хезира») использовались несколькими поколениями состоятельной семьи священников. Влияние Древней Греции хорошо прослеживается в архитектуре фасада: присутствуют дорические колонны, фриз и карниз. В надписи на древнееврейском перечисляются похороненные здесь члены семьи Хезир. Коридор ведёт в погребальные помещения, а специальные ступени соединяют могилы с гробницей Захарии.

Еврейская традиция также считает, что в этих пещерах жил уединившийся из-за своей болезни царь Азария: «И поразил Господь царя, и был он прокаженным до дня смерти своей и жил в отдельном доме» (4Цар 15:5). Христианская же традиция полагает, что в гробнице Бней-Хезир после распятия Иисуса скрывался апостол Иаков и именно здесь ему явился воскресший Христос.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Гробницы Захарии и Бней-Хезир на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Гробницы Захарии и Бней-Хезир: что рядом?

Гробницы Захарии и Бней-Хезир находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все