Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilica di Santa Maria in Aracoeli al Campidoglio.

Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо Фото: Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо

Фото и описание

Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо – титулярная базилика в Риме, расположенная на самой вершине Капитолийского холма. Изначально она называлась Санта Мария ин Капитолино, но в 14-м веке была переименована. Средневековая легенда гласит, что церковь была построена на том месте, где Тибуртинская сивилла предсказала императору Августу скорое пришествие Христа. По этой причине фигуры Августа и сивиллы изображены на обеих сторонах арки над главным престолом церкви. В более поздней легенде предсказание о пришествии Христа заменено на явление Девы Марии. В Средние века приговоренных к смерти преступников казнили прямо на ступенях базилики: так, здесь принял смерть Кола ди Риенцо, самопровозглашенный трибун и политический деятель 14-го века (недалеко от того места, где ныне можно увидеть его статую).

Если вернуться к историческим фактам, то достоверно известно, что основание церкви было заложено на месте византийского аббатства, впервые упомянутого еще в 574 году. Вокруг того первого храма было выстроено множество различных зданий, руины которых, например, небольшой церкви Сан Бьяджо дель Меркато, были обнаружены в 1930-х годах.

В 9-м веке базилика была передана в ведение ордена бенедиктинцев, а 4 века спустя стала собственностью францисканцев, под управлением которых она и приобрела свой романо-готический облик. Арки, отделяющие центральный неф от боковых приделов, опираются на колонны, среди которых вы не найдете двух одинаковых – они взяты из античных руин.

В Средние века Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо стала центром религиозной жизни Рима, особенно в 14-м веке, когда Кола ди Риенцо выступил инициатором строительства перед церковью монументальной лестницы из 124 ступеней (она была спроектирована в 1348 году Симоне Андреоцци). А в 1571 году в церкви чествовали Маркантонио Колонна, командующего флотом в победоносной битве при Лепанто. По этому поводу своды базилики были покрыты позолотой и расписаны. А вот в 1797 году базилика была секуляризирована и на какое-то время превращена в конюшню!

Сегодня в церкви Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо практически не сохранилось оригинальных мозаик и фресок, а готическое окно, которое туристы могут увидеть со ступеней лестницы, - это единственный действительно готический элемент интерьера. Из достопримечательностей храма можно назвать фрески 15-го века работы Пинтуриккио (в часовне Буфалини), надгробную плиту работы Донателло, могилу Чеккино дей Браччи, сделанную его другом Микеланджело, копию деревянной статуи Младенца Христа 15-го века (оригинал был украден в 1994 году), а также мощи святой Елены, матери императора Константина Великого, и могилу поэта Джулио Сальвадори.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо: что рядом?

Базилика Санта Мария ин Аракоэли аль Кампидольо находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все