Базилика Санта Сабина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Basilica di Santa Sabina all’ Aventino.

Базилика Санта Сабина Фото: Базилика Санта Сабина

Фото и описание

Базилика Санта Сабина – церковь на Авентинском холме в Риме, имеет титул малой базилики. Находится в ведении католического монашеского ордена братьев-проповедников, более известного как Орден доминиканцев. Санта Сабина возвышается над Тибром неподалеку от штаб-квартиры рыцарского Мальтийского ордена.

Санта Сабина – старейшая в Риме базилика, сохранившая свой первоначальный план и архитектурный облик, а ее декорации были воссозданы по оригинальным рисункам.

Санта Сабина была построена священником из Далмации Петрусом между 422 и 432 годами рядом с храмом Юноны на Авентинском холме в Риме. Церковь стоит на том месте, где в 4-м веке располагался дом святой Сабины, происходившей из итальянского региона Абруццо. Сабина была обезглавлена по приказу императора Веспасиана или Адриана за то, что перешла в христианство. Позднее она была канонизирована как христианская святая.

Интерьер церкви был значительно обновлен в 1587 году Доменико Фонтана и в 1643 году Франческо Борромини. Позднее итальянский архитектор и историк Антонио Муноз вернул базилике ее средневековый облик. Колокольня 10-го века была перестроена в эпоху барокко. Именно в этой церкви состоялся конклав 1287 года, правда, прелаты были вынуждены покинуть здание после того, как шестеро членов конклава умерли из-за разразившейся эпидемии чумы. Конклав был возобновлен годом позднее – на нем новым Папой Римским избрали Николая IV.

Как уже говорилось выше, базилика Санта Сабина сохранила свой первоначальный облик. Считается, что деревянные двери базилики – те самые, что были установлены здесь в начале 5-го века. На дверных панелях изображены сцены из Библии, в том числе одно из самых ранних изображений казни Христовой. А вот мозаика 5-го века в апсиде была заменена в 1559 году фреской Таддео Дзуккари. Интересной деталью интерьера церкви является огражденная дыра в полу, сквозь которую можно увидеть колонну древнеримского храма. Вероятно, это часть храма Юноны.

Кельи монахов-доминиканцев мало изменились с течением времени. Так, все еще можно идентифицировать келью святого Доминика несмотря на то, что она была расширена и превращена в часовню. До наших дней дошла обеденная зала, в которой останавливался Фома Аквинский во время своего визита в Рим.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Базилика Санта Сабина на интерактивной географической карте.
Большая карта





Базилика Санта Сабина: что рядом?

Базилика Санта Сабина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все