Кнессет

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Knesset.

Кнессет Фото: Кнессет

Фото и описание

Кнессет – парламент Государства Израиль, центр политической жизни страны. И ещё – памятник архитектуры, внушительное здание с совершенно особой историей.

До 1966 года парламент Израиля располагался то в кинотеатре «Кессем», то в Еврейском агентстве, затем в доме Бейт Фрумин на Кинг-Джордж-стрит. В 1956 году правительство объявило конкурс на проект нового здания законодательной ветви власти. Большинство израильских архитекторов воздержалось от участия, так как все знали: денег на проект нет. Однако за девять дней до завершения конкурса стало известно, что британский политик и филантроп Джеймс Арманд Эдмонд де Ротшильд завещал на строительство шесть миллионов британских фунтов стерлингов. Жюри единогласно назвало победителя – архитектора Иосифа Кларвейна, единственного, кто решился вложить силы в проект и добился «благородного внешнего вида корпуса здания». Второе место присуждать не стали: конкурентов не нашлось. Разразился страшный скандал, архитектурная общественность сочла себя обиженной, но результаты конкурса не были отменены.

Низкое мощное здание возведено в центральном районе Гиват-Рам, где находятся многие важные учреждения: Верховный суд Израиля, Национальная библиотека, Музей Израиля. Гиват-Рам известен археологическими находками: на раскопанных кирпичах и плитках видна маркировка Десятого Римского легиона, сокрушившего Иерусалим в 70 году, встречается византийская мозаика. На этом холме собирались во время Войны за независимость боевые молодёжные отряды Гадна, сражавшиеся за Израиль.

Посетить парламент маленькой страны, конечно, стоит. Это подлинный центр политической жизни: избранные всем народом депутаты выбирают здесь и президента, и премьер-министра. Здание оборудовано по последнему слову техники, тщательно охраняется особой гвардией Кнессета. Есть тут на что посмотреть и ценителю искусства.

В украшении комплекса приняли участие знаменитые художники и скульпторы. Марк Шагал выполнил великолепные гобелены на темы Ветхого Завета, спроектировал мозаики, потолок зала заседаний из ста тысяч деревянных кубиков. Перед зданием стоит огромная менора, традиционный семисвечный светильник (работа британского скульптора Бенно Элкана) – подобие того, что находился в Скинии Собрания во время сорокалетнего скитания евреев по пустыне под предводительством Моисея. Декоративную решётку вокруг территории Кнессета создал знаменитый скульптор Дэвид Паломбо. Возле парламента установлена скульптура его же работы «Неопалимая купина».

Экскурсии по Кнессету (бесплатные, есть и на русском языке) проводятся обычно в утренние часы. Надо только принять во внимание строгий дресс-код: посетителям в майках, шортах, одежде с политическими надписями или с оголённым животом вход в Кнессет запрещён. Об этом прямо сказано на официальном сайте израильского парламента.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Кнессет на интерактивной географической карте.
Большая карта





Кнессет: что рядом?

Кнессет находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все