Палаццо Памфили

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo Pamphili.

Палаццо Памфили Фото: Палаццо Памфили

Фото и описание

Палаццо Памфили – дворец, построенный между 1644 и 1650 годами и обращенный фасадом в сторону площади Пьяцца Навона в Риме. С 1920 года в здании размещалось Посольство Бразилии в Италии, и в 1964 году оно стало собственностью Федеративной Республики Бразилия.

В 1644 году кардинал Джамбатиста Памфили, член могущественного семейства Памфили, которое уже владело дворцом между Пьяцца Навона и улицей Виа Паскуино, стал Папой Римским Иннокентием X. С избранием на престол появилось и желание стать владельцем еще более впечатляющего здания, которое бы отражало возросший престиж семейства. Долго ждать не пришлось – был куплен соответствующий участок земли, и архитектор Джироламо Райнальди получил заказ на разработку проекта палаццо. Строительство началось в 1646 году. Новый проект должен был «вобрать» в себя уже существовавшие строения, в том числе бывший дворец семейства Памфили (над декорациями которого работал Агостино Тасси) и Палаццо Чибо.

В 1647 году для консультаций по поводу будущего облика дворца был приглашен барочный архитектор Франческо Борромини, который внес свои предложения, однако, преобладающими все же остались оригинальные планы Райнальди, предполагавшие достаточно консервативный дизайн. Вклад Борромини ограничился созданием лепных декораций в главном зале и декором галереи, расположенной на первом этаже. Завершил строительство Палаццо Памфили Карло Райнальди, сын Джироламо.

В 1651 году художник Пьетро да Кортона взялся за роспись сводов галереи. Его фрески изображают сцены из жизни Энея, легендарного основателя Рима по версии Вергилия (семейство Памфили считало себя потомками Энея). До этого Кортона работал над росписью Палаццо Барберини, где он в своих фресках прославлял предшественника Иннокентия X – Папу Урбана VIII. Но в отличие от Палаццо Барберини галерея Палаццо Памфили представляла собой длинное помещение с низкими сводами, то есть не могло быть единой точки, с которой бы открывался обзор на все фрески. Поэтому Кортона создал цикл фресок, расположив их вокруг центральной «Апофеоз Энея». Стоит также отметить, что комнаты первого этажа дворца украшены фресками и фризами таких мастеров как Джачинто Джиминьяни, Гаспар Дуге, Андреа Камассеи, Джачинто Бранди и др.

Новое Палаццо Памфили стало домом для Олимпии Майдалькини, непопулярной жены брата Иннокентия, которая была доверенным лицом Папы Римского и его советчицей, а, по слухам, - и любовницей.

Интересно, что в Риме есть еще один дворец с таким же названием – Палаццо Дориа Памфили. Долгое время – до объединения семейств Дориа и Памфили - они оба были известны как Палаццо Памфили.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палаццо Памфили на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палаццо Памфили: что рядом?

Палаццо Памфили находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все