Стены Аврелиана

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mura aureliane.

Стены Аврелиана Фото: Стены Аврелиана

Фото и описание

Стены Аврелиана – линия городских стен в Риме, построенная между 271 и 275 годами н.э. во время правления императоров Аврелиана и Проба. Стены окружили все семь холмов Рима, а также Марсово поле и район Трастевере на правом берегу Тибра. Общая длина стен – 19 км, а площадь, расположившаяся внутри них, равна 13,7 кв. км. Стены были построены из облицованного кирпичом бетона толщиной 3,5 м и высотой в 8 м, и через каждые 29,6 м на них располагалась квадратная башня. В 5-м веке в ходе реконструкции высота стен была удвоена и достигла 16 м. Всего к 6-му столетию стены Аврелиана насчитывали 383 башни, 7 020 стен с бойницами, 18 главных ворот, 5 подземных коридоров, 116 уборных и 2 066 огромных окна.

Необходимость строительства стены Аврелиана была вызвана тем, что к 3-му веку Рим «перешагнул» уже границы старой Сервиевой стены, возведенной еще в конце 4-го века до н.э. На протяжении нескольких столетий город оставался неукрепленным, и в ходе нападений варваров это стало особенно очевидным. Решение Аврелиана о возведении новой стены стало ответом на вторжение варваров 270-го года – новая конструкция должна была защитить Рим. А само строительство стало едва ли не самым масштабным проектом, который имел место в городе в то время. Удивительно при этом то, что стены были построены за столь короткий период – 5 лет. Правда, Аврелиан так и не увидел завершения своего замысла – он умер. Для экономии средств и ускорения строительства стен в них «включали» уже существующие строения, например, Амфитеатр Кастрензе, военный лагерь Кастра Претория, Пирамиду Цестия и даже часть акведука Аква Клаудиа. Территория за пределами стен была расчищена, также построили сторожевые посты.

Интересно, что целесообразность строительства стен Аврелиана весьма сомнительна, поскольку в то время римский гарнизон насчитывал всего около 25 тысяч человек – слишком мало для защиты такой конструкции. Но это было оправдано в условиях частых вторжений варваров, которые не умели выдерживать долгую осаду, а предпочитали набеги.

В 6-м веке Тотила, король остготов, хотел разрушить стены Аврелиана, но ему это удалось лишь частично – на треть. Стены оставались главной защитой для Рима вплоть до 1870 года, когда берсальеры, стрелки итальянской королевской армии, пробили в них брешь в районе Порта Пия и захватили Рим. И сегодня стены Аврелиана находятся в хорошем состоянии. У ворот Порта Сан Себастьяно открыт музей «Музео делле Мура», в котором можно ознакомиться с историей строительства стен. Лучше всего сохранились части, расположенные между Муро Торто (Вилла Боргезе), Корсо д’Италия и Кастро Преторио; от ворот Порта Сан Джованни до Порта Ардеатина и от Порта Остьензе к Тибру.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Стены Аврелиана на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Стены Аврелиана: что рядом?

Стены Аврелиана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все