Цаган-Аманский хурул

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Цаган-Аманский хурул Фото: Цаган-Аманский хурул

Фото и описание

Цаган-Аманский хурул – одна из религиозных достопримечательностей не только поселка Цаган Аман, но и всей республики Калмыкии. Построенный Орчи-ламой в 1798 г. храм является первым стационарным хурулом в калмыцкой степи.

История хурула напрямую связана с ламой Тугмюд-гавджи, которого в народе называли «цаган-аманским Аавой». После того как Тугмюд-гавджи получил высшее духовное образование и защитил звание «геше-гавджи», то устроился на работу в Петербургский дацан, затем пошел работать преподавателем философии в Цанид-Чееря. С 1943 по 1964 г. Тугмюд-гавджи находился в Сибири, куда был сослан вместе со своим народом. Вернувшись из ссылки, он жил и практиковал веру в поселке Цаган-Аман. Аава принимал верующих, совершал обряды и помогал людям, несмотря на все угрозы властей и репрессии до самой смерти.

В 1930-е гг. здание Цаган-Аманского хурула, как и большинство храмов Калмыкии, было разрушено. В начале 1990-х гг. было принято решение восстановить хурул возле дома, в котором жил цаган-аманский Аава. Новый храм был возведен согласно всем традициям буддийского зодчества. Особой красоты хурулу придает изящная пагода с золотой крышей. Не менее впечатляет также и внутреннее убранство храма. Особенно притягивает внимание верующих скульптура Будды Шакьямуни, расположенная в алтарной части. Высота скульптуры составляет более 2 м.

Стены хурула украшают буддийские иконы с изображением Будды Манлы, Ямантаки и Зеленой Тары и других известных божеств. Здесь же можно увидеть удивительные скульптуры божеств, которые были выполнены из бронзы искусными непальскими мастерами и доставлены в Цаган-Аманский хурул его настоятелем Лавсаном Бальджинимой.


Описание дополнено:

Бадмаева Ольга 02.08.2017
Тугмюд-Гавджи был высоко почитаем калмыцким народом, заслужил высокий авторитет и уважение своей , добротой, стойкостью оставаться верным своей религии и готовностью помочь каждому, кто обращался, несмотря ни на какие запреты и гонения.
Вернувшись из ссылки в 1958 году, он поселился в пос. Прив
Показать весь текст




Фотографии





Карта

Расположение объекта Цаган-Аманский хурул на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Цаган-Аманский хурул: что рядом?

Цаган-Аманский хурул находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все