Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова Фото: Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова

Фото и описание

Дом-музей, посвященный ветерану Великой Отечественной Войны, поэту Д.Н. Кугультинову – это одна из культурных достопримечательностей города Элисты. Д.Н. Кугультинов является одним из немногих поэтов республики, кто получил известность далеко за ее пределами. В 1990 г. поэту подарили двухэтажный дом, который после смерти Кугультинова стал его домом-музеем.

Во дворе дома-музея установлено более 10 скульптур, созданных в рамках проводимого в 1997-1998 гг. в Элисте третьего Международного симпозиума «Мир Давида Кугультинова». В то же время проводилось еще три биеннале: «Человек и природа глазами Востока», «Планета Каисса» и «Великий шёлковый путь». Большинство скульптур были созданы по мотивам калмыцкой истории, фольклора, буддизма и эпоса «Джангар». На каждой скульптуре имеется табличка, где указан автор и год установки.

Скульптура под названием «Отражение вечности» символизирует связь времен. Она представлена в виде двухголового животного с короной. Ее автором выступил московский скульптор Н. Выборнов. Расположенная возле входа во двор дома-музея скульптура «Повелитель Время» была создана по мотивам одноименной сказки поэта Д.Н. Кугультинова. Автором данной скульптуры стал А. Хачатурян из Пензы. Другое творение скульптора под названием «Бунт разума» призвано передать то, как автор понимал поэта и его творчество. Этот памятник сделан в виде человека-птицы со сложенными крыльями.

В саду дома-музея находится скульптура «От правды я не отрекался», принадлежащая калмыцкому скульптору В. Васькину. Кроме того, здесь можно увидеть монумент «Пространство» Я. Тамаки из Японии, скульптуры «Я в свидетели призвал года» работы М. Монгуша из республики Тыва, «Зов апреля» художника Г. Панько из Новороссийска, а также архитектурные композиции: «Человек», «Древо жизни», «Рождающийся из земли», «Хиросима», «Седклин диилвр».













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова: что рядом?

Дом-музей поэта Д.Н. Кугультинова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все