Казанский кафедральный собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Казанский кафедральный собор Фото: Казанский кафедральный собор

Фото и описание

Казанский кафедральный собор, расположенный в городе Элисте, – это главный православный храм республики Калмыкии. Православный храм в столице действовал, начиная с 60-х гг. XIX ст. Он представлял собой небольшой молитвенный дом, который был посвящен Святителю Николаю Чудотворцу. В результате пожара, произошедшего в 1896 г., храм полностью сгорел. В 1898 г. закончилось строительство нового деревянного храма, освящённого во имя Воздвижения Креста Господня. Но к сожалению, в 1933 г. церковь закрыли и использовали в качестве склада. В 1939 г. здание храма разобрали на строительные материалы, которые использовались для строительства летнего театра «Дружба». В период Великой Отечественной войны, построенный в парке театр разрушили. Оставшиеся от него стройматериалы использовали для сооружения блиндажей, расположенных на озере Маныч.

В первой половине 40-х гг. XX ст. богослужения в городе Элисте постепенно возобновились. Они проводились в специально приспособленной для этого церковно-приходской школе, возведенной в 1879 г. Крыша церковно-приходской школы была увенчана небольшим куполом. Внутри был установлен иконостас. Местные верующие принесли иконы, которые успели спасти из разрушенного храма.

Церковь Воздвижения Креста Господня сохранилась до сегодняшних дней. Сегодня это самое старое православное здание в столице Калмыкии. Она располагается возле Казанского собора, освященного в июне 1997 г. Патриархом Алексием II.

Казанский кафедральный собор был возведен в византийском стиле с использованием некоторых элементов позднего барокко. Казанский собор представляет собой однокупольное сооружение с ротондой, увенчанной крестом. Кресты и два небольших колокола, расположенные над сферической колокольней и ротондой, были изготовлены на Волгодонском заводе «Атоммаш». Над главным входом находится колокольня с семью колоколами разных размеров. Центральный вход в собор со всех сторон украшен колоннами. Гордостью Казанского кафедрального собора является икона с мощами святого Иннокентия.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Казанский кафедральный собор на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Казанский кафедральный собор: что рядом?

Казанский кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все