Информация о достопримечательности Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова на карте Северо-Запада России.

Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова Фото: Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова

Музей начал функционировать с 1983 года и является филиалом Вологодского музея-заповедника. Расположен в старинном особняке 1810 года - памятнике архитектуры и градостроительства Вологды. Здание представляет собой каменный двухэтажный дом в центре города недалеко от кремля. Раньше это здание было Удельным ведомством, а в наши дни является педагогическим колледжем, по расписанию которого музей и работает. Здесь, в семье Г.А. Гревенса, который был племянником и опекуном К. Н. Батюшкова, прошли заключительные годы жизни (1845-1855 гг.) известного русского поэта, уроженца Вологды, Константина Николаевича Батюшкова (1787-1855), который являлся предшественником А.С. Пушкина и его поэтическим учителем.

В небольшой экспозиции музея, которая расположена в двух залах, рассказывается об интересной, но очень непростой судьбе поэта. Здесь можно узнать о его предках, окружении, его друзьях, о творчестве и любви, о тех памятных местах, где бывал Батюшков. Перед нами предстает человек с противоречивым характером: то оптимистичный, то погрузившийся в глубокую депрессию, то меланхоличный, то страстный, то страдающий, то беспечный.

Посетителям открывается атмосфера XIX столетия. В первом зале гости знакомятся с жизнью, а также с творческой деятельностью Константина Николаевича (письма, автографы, документы, гравюры, рисунки, книги). Именно здесь, в этой маленькой угловой комнатке на втором этаже с замечательным видом на вологодский кремль, и прошли последние годы жизни Батюшкова.

В следующем зале музея предстает гостиная квартиры Гревенсов, воссозданная по воспоминаниям Н.В. Берга - современника Батюшкова, с классическим интерьером: рамы в форме медальонов, фигуры из гипса, паркетный пол, старинный самовар, предметы из красного дерева и бронзы, круглый стол, зеркала. К сожалению, не сохранились мемориальные вещи, но вся обстановка напоминает о том, как выглядела комната при жизни Батюшкова. Сюда приходил стихотворец, смотрел в окно, играл с детьми, принимал гостей. Библиотека поэта также не сохранилась, но благодаря произведениям, письмам и записным книжкам, сотрудники музея смогли восстановить круг его чтения.

Активными посетителями музея являются школьники. В музее они могут не только ознакомиться с биографией поэта, но и соприкоснуться с историей, прочувствовать атмосферу того времени, побывать в квартире, где проживал Батюшков. Специально сшитые костюмы помогают им легче вжиться в эпоху XIX века. Юные посетители с удовольствием примеряют платье и мундир. Тема, представленная в экспозиции музея, имеет немалое значение для эстетического, а так же и для патриотического воспитания подростков. Узнавая о военных подвигах поэта, молодое поколение открывает для себя Батюшкова не только как стихотворца, но и как мужественного защитника родины, настоящего патриота. Не менее активно посещают музей студенты. Они очень подробно изучают творчество Батюшкова, пишут творческие, а также научно-исследовательские работы.

Ежегодно в музее-квартире проходят праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения Константина Николаевича Батюшкова. В подготовке праздников принимают участие сотрудники библиотеки им. Бабушкина, преподаватели, студенты и учащиеся разных учебных заведений. Сотрудники музея совершают поездки со школьниками в Спасо-Прилуцкий монастырь, чтобы возложить цветы на могилу земляка, почтить его память и провести экскурсию по монастырю. В музее проводятся музыкальные и литературные вечера, научные конференции, концерты, встречи и экскурсии для молодого поколения.

Я могу дополнить описание







Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова: фото


  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова
  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова
  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова
  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова
  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова
  • Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова

Последние фото туристов







Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова на карте:

Расположение достопримечательности Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова: что рядом?

Музей-квартира поэта К.Н. Батюшкова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Художественный отдел Вологодского музея-заповедника

    ~ 0,2 км
  2. Шаламовский дом

    ~ 0,3 км
  3. Архиерейский двор

    ~ 0,3 км
  4. Вологодская областная картинная галерея

    ~ 0,3 км
  5. Музей кружева

    ~ 0,3 км
  6. Экономский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,3 км
  7. Симоновский корпус Архиерейского двора

    ~ 0,3 км
  8. Воскресенский собор

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 7.12
-10 Ветер Ю-З 5-9 м/с

Что почитать