Информация о достопримечательности Дом-музей Петра I в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Петра I на карте Северо-Запада России.

Дом-музей Петра I: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей Петра I Фото: Дом-музей Петра I

Дом Петра I, или как его еще называют «Петровский домик», является памятником архитектуры 17 века, а также филиалом вологодского музея-заповедника. Среди огромного множества памятников истории, почитаемых вологжанами, почетное место занимает именно домик Петра I, именно поэтому мало кто из жителей Вологды не бывал в стенах этого гостеприимного здания. Домик находится на набережной города и привлекает своих посетителей удивительно спокойным и умиротворенным видом дома и сквера.

Дом-музей Петра I – это поистине уникальное явление, которое считается самым первым музеем Вологодчины. Весной 30 мая 1872 года вологодское земство решило выкупить дом у знаменитого купца Витушечникова в честь двухсотлетнего юбилея со дня рождения Петра I. В 1885 году, спустя тринадцать лет, после проведения серьезных реставрационные работ, состоялось долгожданное открытие музея для посетителей.

Петр Великий проживал в нынешнем доме-музее пять раз во время посещения города Вологды. Впервые он побывал здесь в 1692 году; второе посещение Вологды состоялось в июле 1693 года; третий раз великий царь посетил город в мае 1694 года; четвертое посещение произошло 15 мая 1702 года; последнее посещение Петром Великим Вологды произошло в марте 1724 года.

Здание музея – каменное, одноэтажное, а в его интерьере присутствуют сводчатые потолки и голландские печи с изразцами 17 века. Музейный дом отлично вписывается в один из трех типов построек Доменико Трезини, которые были разработаны для первого города Санкт-Петербурга, как дом для низших сословий.

Что касается истории того, как именно попал в руки великого царя этот дом, то можно упомянуть о том, что в 1724 году император вместе со своей супругой Екатериной Алексеевной возвращался с Олонецких марциальных вод в Москву. Длительное путешествие утомило императорское семейство, поэтому царь решил сделать короткую остановку в городе Вологде. Двое суток император со своей женой проживали в доме вдовы голландского купца Гоутмана, который сейчас носит название домика Петра.

Уважаемый искусствовед Лукомский Г.К. относил здание Петровского дома к числу наиболее старейших светских зданий города Вологды. Известно, что ранее дом принадлежал вдове Гоутман, а также служил местом для временного посещения Петра Великого. Домик располагался неподалеку от церкви Федора Стратилата, которая одно время находилась в ведении Земской Губернской Управы.

Также известно, что в течение продолжительного времени исторический домик находился в полном запустении, но по случаю 200-летия со дня рождения Петра Первого в 70-х годах, дом был приобретен дворянством, земством и городом. Как только закончились все приготовительные работы в 1875 году, в присутствии князя Владимира Александровича, был открыт и освящен.

В то время в существовавшей переписной книге города Вологды было запечатлено подробное описание дома-музея Петра I. При этом, упоминалось о наличии трех жилей, под которыми располагался погреб, а посреди двора находились четыре низменные светлицы, двое сеней, под которыми располагался погреб. С правой стороны от ворот находятся три светлицы, а по левую сторону от ворот располагается изба с сенями. По случайности, на главном фасаде здания до наших дней сохранилась каменная доска, которая плотно была вделана в стену, и изображала герб. На гербе была представлена рука, которая держит секиру; в нижней части герба на ленте стоит надпись 1704 год.

Для той поры, когда происходило строительство здания, а именно в начале 18 века, будущий дом-музей Петра I совершенно не типичен. Если судить по наличникам, которые хорошо сохранились с того времени, а также деревянным фронтонам и немного измененному карнизу, то можно сделать вывод, что это сооружение было выполнено в типичном еще русском стиле. Данного рода образец совершенно не подходит к эпохе Петровского барокко, хотя постройка весьма старая, особенно это касается внутреннего убранства дома, ведь просторный купольный свод самой большой комнаты и перекрывающие друг друга полосы железных связей мало характерны для данного промежутка времени.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Петра I: фото


  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I
  • Дом-музей Петра I

Последние фото туристов







Дом-музей Петра I на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Петра I на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Петра I находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Дом-музей Петра I: что рядом?

Дом-музей Петра I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Покрова Богородицы на Козлёне

    ~ 0,6 км
  2. Церковь Андрея Первозванного во Фрязинове

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Воздвижения Святого Креста

    ~ 0,9 км
  4. Музей «Литература. Искусство. Век XX»

    ~ 0,9 км
  5. Музей дипломатического корпуса

    ~ 1,0 км
  6. Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье

    ~ 1,1 км
  7. Дом дворянского собрания

    ~ 1,4 км
  8. Театр кукол «Теремок»

    ~ 1,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 4.12
-8 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать