• Мобильная версия

Церковь Св. Марии Магдалины

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Church of Mary Magdalene.

Церковь Св. Марии Магдалины Фото: Церковь Св. Марии Магдалины

Фото и описание

Русская православная церковь святой равноапостольной Марии Магдалины сияет куполами на склоне Елеонской горы, над Гефсиманским садом. Это главная церковь женского Гефсиманского монастыря Вифанской общины Воскресения Христова.

Небесная покровительница храма – упомянутая Евангелиями святая Марина Магдалина. Преданная последовательница Христа, свидетельница Его мучительной смерти, одна из жён-мироносиц, пришедших ко гробу воскресшего Спасителя. Но название церкви увековечивает ещё и память об императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II.

Путь будущей императрицы начинался как романтическая сказка: в 1838 году сын Николая I Александр, путешествуя по Европе в поисках невесты, случайно заехал в Дармштадт, увидел там четырнадцатилетнюю принцессу и влюбился в неё. В 1841 году состоялась пышная свадьба. Когда Александр взошёл на трон, принявшая православие гессенская принцесса стала русской императрицей. Во время коронации с её головы упала корона – это было расценено как дурной знак. И впрямь: брак не стал счастливым. Александр II не отличался верностью, его любовница княжна Екатерина Долгорукая родила императору четверых детей. Ещё при жизни Марии Александровны царь поселил эту свою вторую семью в Зимнем дворце.

Измены мужа, частые роды (у четы было восемь детей), смерть старшего сына цесаревича Николая подорвали здоровье императрицы. Она скончалась в 1880 году. Год спустя её сыновья, великие князья Сергей и Павел Александровичи, отправились паломниками в Святую землю. Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин подал братьям идею построить храм в память о почившей матери. В 1885 году в Гефсимании заложили церковь по проекту выдающегося русского архитектора Давида Ивановича Гримма.

Освятили церковь в 1888 году, на церемонии присутствовали великие князья Павел и Сергей Александровичи и жена князя Сергея великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Судьбы всех троих сложились трагично. Сергея Александровича убила бомба террориста Ивана Каляева (Елизавета Фёдоровна посетила убийцу в тюрьме и простила его). Павла Александровича в 1919 году расстреляли в Петропавловской крепости. Елизавету же Фёдоровну, после гибели мужа направившую всё своё состояние на благотворительность (она основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель), в 1918 году арестовали чекисты. Её вывезли в Алапаевск и с другими членами императорской семьи сбросили живой в шахту. Крестьяне рассказывали, что ещё несколько дней из шахты доносилось пение молитв.

В 1921 году доставленное из России через Китай тело мученицы погребли в церкви святой Марии Магдалины.

Семиглавый храм выстроен в неорусском стиле из бело-серого местного камня. Внутри церковь столь же великолепна: полы разноцветного мрамора, покрытые узорами стены и колонны. На алтарной арке – фреска кисти Сергея Иванова «Мария Магдалина перед римским императором Тиверием». В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери Смоленской «Одигитрия» и икона святой равноапостольной Марии Магдалины с частицей её мощей.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Св. Марии Магдалины на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Св. Марии Магдалины: что рядом?

Церковь Св. Марии Магдалины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)

    Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)~ 0,1 км

  2. Базилика Борения (Церковь Всех Наций)

    Базилика Борения (Церковь Всех Наций)~ 0,1 км

  3. Гефсиманский сад

    Гефсиманский сад~ 0,1 км

  4. Гефсиманский грот

    Гефсиманский грот~ 0,2 км

  5. Масличная гора

    Масличная гора~ 0,2 км

  6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)~ 0,2 км

  7. Гробница Авессалома

    Гробница Авессалома~ 0,3 км

  8. Гробницы Захарии и Бней-Хезир

    Гробницы Захарии и Бней-Хезир~ 0,3 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все

+18
Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать
Открыть все