Палатинский холм

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palatino.

Палатинский холм Фото: Палатинский холм

Фото и описание

Палатинский холм - центральный из семи холмов, на которых стоит Рим, и одна из самых древних частей города. Он возвышается на 40 м над Римским Форумом и Большим цирком. Название холма происходит от слова «palace» - дворец.

Согласно древнеримской мифологии, Палатинский холм был местом расположения той самой пещеры, где волчица нашла Ромула и Рема. По легенде, став взрослыми, мальчики убили своего двоюродного деда, захватившего власть у их родного деда, и решили построить новый город на берегах Тибра. Но между ними вспыхнула ссора, и Ромул убил Рема. А город был назван в честь Ромула — Римом. По другой легенде, именно на Палатинском холме Геракл победил Какоса, великана и огнедышащего людоеда. Говорят, что Геракл так сильно стукнул великана своей дубинкой, что на юго-восточной стороне холма появилась трещина — позднее здесь была построена лестница Какоса.

Если говорить о реальных событиях, то археологи установили, что люди жили на Палатинском холме примерно с 1000 года до н.э. Многие зажиточные горожане периода Римской республики (509 г. до н.э. - 44 г. до н.э.) имели резиденции на холме. Позднее, в эпоху империи, здесь обосновались несколько императоров — сохранились руины дворцов Августа, Тиберия, Домициана. Август же приказал построить рядом со своим дворцом Храм Аполлона.

Одно из зданий, которое считается резиденцией Ливии, супруги императора Августа, в настоящее время находится на реконструкции. Рядом с ним можно увидеть Храм Кибелы, еще не полностью раскопанный и закрытый для публики. А за ним расположен так называемый Дом Тиберия.

Возвышаясь над Римским Форумом, стоит Дворец Флавиев, который был построен во время правления одноименной династии (1 век н.э.). Здесь же расположен ипподром Домициана — строение, имеющее вид римского цирка (ипподрома), но слишком маленькое для проведения гонок на колесницах. Известно, что оно использовалось для проведения спортивных мероприятий, но каких именно — сказать сложно. Интересно, что большая часть статуй, ныне выставленных в Палатинском музее, привезена именно с этого ипподрома.

Весь Палатинский холм и Римский Форум сегодня являются большим музеем под открытым небом, свободным для посещения туристами. Попасть сюда можно с улицы Виа ди Сан Грегорио, которая начинается сразу за Аркой Константина.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палатинский холм на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палатинский холм: что рядом?

Палатинский холм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все