Информация о достопримечательности Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Прилуцкий монастырь на карте Северо-Запада России.

Спасо-Прилуцкий монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Прилуцкий монастырь Фото: Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году преподобным Димитрием Прилуцким, учеником великого русского подвижника Сергия Радонежского. Обитель расположена в двух километрах к северо-востоку от Вологды.

Святой Димитрий Прилуцкий родился в семье богатых купцов, в городе Переяславле-Залесском. Был облачен в иноческий образ в Переяславском Горицком монастыре, затем был возведен в сан игумена этого же монастыря. В 1392 году он основал монастырь во имя святителя Николая Чудотворца на берегу Плещеева озера. Преподобный Димитрий был духовно близок с духовным наставником – святым Сергием Радонежским. Святого Димитрия почитали уже при его жизни. Так, князь Димитрий Донской почитал подвижника веры и призвал его крестить своих детей. Однако Димитрий, как истинный смиренный инок, избегал почитания и широкой известности. Он возжелал уединения и ушел на Север. Он выбрал такое место, где река Вологда делала изгиб, извилину - «луку». От этого слово и произошло название обители – Прилуцкий монастырь. Основатель обители - святой Димитрий Прилуцкий - был погребен в нижнем храме каменного Спасского собора.

Монастырь развивался и, благодаря пожертвованиям московских князей и трудам настоятелей, вскоре стал одним из самых известных на русском Севере. В обитель стекались не только простые богомольцы, но приезжали и цари: Василий III со своей супругой Еленой Глинской, Иоанн Грозный.

Первые монастырские постройки были изготовлены из дерева. Каменные сооружения начали воздвигаться с первой половины XVI века. Собор Всемилостивого Спаса стал первым из них. Архитектура Спасского собора (строился в 1537-1542 годах) соответствует традициям московской школы. Однако имеются и отличия, которые присущи зодчеству Севера – скромность и лаконичность. Удивляют «плоские» непривычные формы куполов, декоративное убранство глав, два ряда закомар.

Колокольня была построена в 1537-1542 годах, в одно время с Собором Всемилостивого Спаса, однако в скором времени она была разобрана. Новая была воздвигнута через сто лет, в 1639-1654 годах (сохранилась до наших дней).

В 1540-х годах была построена монастырская трапезная. Она соединялась со Спасским собором переходами. К трапезной примыкает небольшая Введенская церковь.

В 1645 году были построены кельи для настоятеля, а в XVIII веке это здание было объединено в один корпус с больничными палатами и кельями для братии монастыря. Больничная церковь во имя Всех Святых стала частью данного корпуса. Монастырские врата с церковью были сооружены около 1590 года.

Обитель подвергалась грабежам в Смутное время. В XVII веке для обороны от неприятелей была построена крепостная стена (1656 г.). Протяженность стены – 2 метра, ее высота – около семи метров.

Известные почитаемые монастырские святыни – Киликиевский крест и икона основателя преподобного Димитрия Прилуцкого с житием. Восьмиконечный деревянный крест украшен басмой и иконками, которые были вырезаны из кости. Святыню привезли из армянской области Киликия. Чудотворная икона святого была написана в 1483-1503 годы преподобным Дионисием Глушицким. Древними и чтимыми святынями монастыря были чудотворные иконы Заступницы христианского рода Пресвятой Богородицы – Корсунская и Страстная. В обители покоится русский поэт Константин Николаевич Батюшков (1787-1855).

В 1812 году в Прилуцкую обитель были эвакуированы святыни монастырей и драгоценности из Москвы. 1924 по 1991 годы святой монастырь был закрыт Советской властью, находился в запустении. В настоящее время монашеская жизнь возобновилась. Обитель является средоточием духовной жизни монашества и памятником русской культуры.

Я могу дополнить описание







Спасо-Прилуцкий монастырь: фото


  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь
  • Спасо-Прилуцкий монастырь

Последние фото туристов







Спасо-Прилуцкий монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Прилуцкий монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Прилуцкий монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Вологде по лучшей цене



Спасо-Прилуцкий монастырь: что рядом?

Спасо-Прилуцкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Надвратная церковь Вознесения Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Введенская церковь

    ~ 0,1 км
  4. Успенская церковь Спасо-Прилуцкого монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Лазаревская Горбачевская церковь

    ~ 2,8 км
  6. Свято-Успенский собор Горнего монастыря

    ~ 3,6 км
  7. Горне-Успенский женский монастырь

    ~ 3,6 км
  8. Церковь Сретения Господня

    ~ 4,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Вологда 8.12
-1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать