Латеранский дворец

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palazzo Laterano.

Латеранский дворец Фото: Латеранский дворец

Фото и описание

Латеранский дворец — бывший Апостольский дворец, старинное строение эпохи Римской империи, а позднее — главная резиденция Папы Римского. Расположенный неподалеку от базилики Сан Джованни ин Латерано, кафедрального собора Рима, Латеранский дворец ныне занят Историческим музеем Ватикана, в котором представлена история Папской области. Здесь также находятся офисы Римской епархии и апартаменты генерального викария Рима, папского наместника для ведения дел епархии. Вплоть до 1970-го года во дворце также хранилась коллекция Латеранского музея, ныне ставшая частью Ватиканских музеев.

Место, на котором стоит базилика Сан Джованни ин Латерано, в эпоху Римской империи было занято домусом (дом-особняк одного рода) семейства Латерани, члены которого служили нескольким императорам. Один из членов семейства, Платиус Латеранус, стал известен тем, что Нерон обвинил его в заговоре против императора. Обвинение вылилось в то, что вся собственность Латерануса была конфискована и роздана. В 4-м веке Домус Латерани был передан епископу Рима, а его базилика была переделана и расширена, в конечном счете став кафедральным собором Рима и получив название базилика Сан Джованни ин Латерано.

В 10-м веке дом и базилика были отреставрированы после страшного пожара, а позднее богато украшены по приказу Папы Римского Иннокентия III. Неподалеку от строений был установлен Латеранский обелиск, имеющий древнеегипетское происхождение. Достигая высоты в 45,7 м, обелиск и сегодня считается самым высоким в Риме и самым большим стоящим древнеегипетским обелиском в мире (весом около 230 тонн).

Латеранский дворец лишился своего возвышенного положения после того, как Папа Римский был изгнан из Рима и на несколько десятков лет поселился в Авиньоне (так называемое Авиньонское пленение пап). В 1307-м и 1361-м годах дворец подвергался разрушительным пожарам, и, несмотря на то, что на его восстановление были выделены огромные суммы, он так никогда и не вернул былого величия. После возвращения Папского двора из Авиньона, резиденцией Папы Римского сначала была базилика Санта Мария ин Трастевере, а затем — Санта Мария Мадджоре. Папа Сикст V, более расположенный к рациональному планированию городского устройства, чем к сохранению древних строений, в 1586-м году приказал снести то, что осталось от античного Латеранского дворца и возвести на его месте меньшее по размерам здание. В 1589-м году архитектор Доменико Фонтана выполнил его приказ. От старинного дворца сохранились только три элемента - Святая лестница, часовня Санкта Санкторум и триклиний (пиршественный зал) Папы Лео III. В этом зале можно увидеть некоторые старинные мозаики.

В конце 17-го века Папа Иннокентий XII организовал в части Латеранского дворца приют для сирот, которые работали на небольшой шелковой фабрике. В 19-м столетии во вдорце был создан музей религиозного искусства и языческой культуры. А в 1925-м году к нему был добавлен этнографический музей, коллекция которого была собрана миссионерами. Здесь же в 1929-м году были подписаны Латеранские соглашения — система договоров, регулирующих отношения между Папским престолом и Итальянским государством. Позднее коллекции Латеранского музея были переданы Ватикану, а во дворце разместился Исторический музей Ватикана, открытый в 1991-м году.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Латеранский дворец на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Латеранский дворец: что рядом?

Латеранский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все