Информация о достопримечательности Псково-Печерский монастырь в Печорах (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Псково-Печерский монастырь на карте Северо-Запада России.

Псково-Печерский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Псково-Печерский монастырь Фото: Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь – древняя святыня Псковской области. Находится в городе Печоры. Это один из самых крупных монастырей России. Кроме того, он считается одним из самых богатых.

Природная пещера, с которой начинался монастырь, существовала ранее его основания и была известна местному населению с 1392 года. С 1470 года здесь поселился первый монах Иона, который был священником храма святого Георгия Юрьева-Ливонского. Он выкопал пещеру для церкви, посвященной празднику Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1473 году. Вокруг храма стала образовываться древняя обитель. Таким образом, дата основания монастыря совпадает с основанием первого пещерного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Здесь подвизался преподобный мученик Корнилий. С ранних лет он был пострижен в этом монастыре и приобрел уважение среди братии за свои аскетизм и праведность. В 1529 году 28-летнего Корнилия избрали игуменом. С этого времени монастырь активно развивался и достиг своего расцвета. Число монахов возросло, образовался псковский летописный центр, иконописная и гончарная мастерские, началось литье колоколов. Игумен Корнилий особое внимание уделял образовательной и просветительской деятельности. Сам игумен в 1531 году написал «Повесть о Псково-Печерском монастыре», после этого «Третью Псковскую летопись», «Описание чудес Печерской иконы Божией Матери».

В начале 16 века под его опекой в монастыре создали книжно-литературную школу, которая собирала богослужебные рукописи и книги, жития святых, а также светские произведения. Во время Ливонской войны на отвоеванных территориях под его наставничеством основывались православные храмы, регулярно поминали павших воинов, сам игумен Корнилий оказывал помощь пострадавшим, поддерживал дух воинов в борьбе за родину. Также при нем были проведены масштабные работы по строительству и благоустройству монастыря. Площадь пещер увеличилась. На приезжий двор монастыря перенесли церковь в честь Сорока Севастийских мучеников. В 1541 году ее деревянное здание заменили на каменное. Новый храм освятили в память праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1559 году завершилось строительство церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме строительства, на территории монастыря на Печорском подворье в Пскове в 1538 году возвели храм Одигитрии, а в монастырских селах, находившихся неподалеку, было построено два храма – в честь Святой Троицы и Рождества Христова.

Поскольку монастырь занимал важное стратегическое положение, в 1558—1565 годах вокруг всей территории монастыря была выстроена каменная стена, на которой было девять башен и трое ворот. Над главными из них был выстроен храм Николая Чудотворца. Но по прибытию в монастырь, царь Иван Грозный, заподозрив Корнилия в измене, предал его смерти. Так погиб мученической смертью один из первых игуменов обители. В монастыре подвизались многие монахи, известные своей подвижнической жизнью. Среди них можно назвать и наших современников – Иоанна (Крестьянкина), Иону, Вениамина (Федченкова), Савву (Остапенко).

Кроме ценной библиотеки, в монастыре, в ризнице, хранились многие древние драгоценности и реликвии. Эти ценности в годы Второй Мировой войны были вывезены на немецкую территорию. Только спустя почти 30 лет, благодаря усилиям игумена Алипия (Воронова) они вернулись в Печоры.

Сегодня на территории монастыря стоит множество сооружений: Святые пещеры с мощами преподобных, Успенский собор с мощами преподобномученика Корнилия, Покровский храм, Церковь Николы Вратаря, Никольский храм с резным изображением Николая Чудотворца, Михайловский собор с чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы и десницей святой мученицы Татианы, Сретенская церковь с чудотворными иконами «Троеручица» и «Взыскание погибших», а также мощами преподобного Симеона Псково-Печерского, Благовещенский храм, Лазаревский храм, стены монастыря с башнями. Большая звонница – каменное сооружение, одно из самых крупных среди подобных ей. Колокола монастыря – одно из его сокровищ.

Я могу дополнить описание







Псково-Печерский монастырь: фото


  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь
  • Псково-Печерский монастырь

Последние фото туристов







Псково-Печерский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Псково-Печерский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Псково-Печерский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Печорах по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать