Достопримечательности

Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря

Фото и описание

В честь большого праздника Успения Божией Матери освящен основной и старейший соборный храм Псково-Печерского монастыря. Изначально на данном месте преподобным Ионой была ископана не очень большая пещера, в которой он обустроил церковь. После того, как работа закончилась, и церковь была готова, с просьбой об освящении отец Иона обращается к священнослужителям собора Святой Троицы, расположенного в Пскове, но в просьбе ему было отказано из-за необычности месторасположения храма. После отказа отец Иона испросил благословение Феофила, Новгородского архиепископа, который приказал Псковским священникам удовлетворить просьбу преподобного Иона и освятить храм. Обряд освящения состоялся в 1473 году 15 (28)августа. Именно с этого года исчисляется история обители.


По прошествии семи лет, после проведения обряда освящения данной церкви, преподобный Иона отошел к Господу. Его приемником стал священноинок Мисаил, устроивший общежительный монастырь на Святой горе. Он отстроил кельи и церковь из дерева в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. На центральной площади, которая располагается прямо перед Успенским собором, имеется колодец, являющийся источником «живой воды». Прямо над ним построена часовня, на фасаде коей в особых нишах — иконы. Первоначально Успенская церковь являла собой лишь небольшую пещеру, устроенную в откосе песчаной горы, но впоследствии её преобразовывали, углубляли в горе проходы.

К Успенскому храму ведет широкая многоступенчатая лестница, которая завершается архитектурными украшениями. Живописная фреска – образ Киевской Божьей Матери – размещена над входом в храм. На скате крыши, которая обращена к монастырю, в ряд стоят пять глав, увенчанных крестами, шеи глав украшают священные изображения.


Столь же необычно и внутреннее устройство храма. В храме имеется пять проходов в ширину и три в длину, проходы разделены земляными станами, обложенными кирпичами, и столбами. Это формирует особый уют. В довольно большом пространстве, есть возможность найти себе "закуточек" и в свете лампад, под сводом пещеры, тихо помолиться.

В основном приделе, за возвышением, расположено царское место. Это особая сень, где в старину совершал молитвы царь, когда бывал в Псково-Печерском монастыре. В продолжение иконостаса основного придела за столпами, кои поддерживают свод, находится иконостас придела в память преп. Антония и Феодосия Печерских. Первый раз этот придел освятили в 1523 году, но после перестройки в середине XVIII века он был заново освящен. За иконостасом можно увидеть сохранившиеся древние фрески с живописанием святых отцов. В храме хранятся основные древние реликвии монастыря — икона «Успение Божией Матери», приобретенная в 1521 году, которая принадлежит кисти псковского иконописца Алексея Малого, а также икона «Умиление Божией Матери Псково-Печерской» и редкостная фреска, выполненная в XVI веке – «Шествие праведников». В глубине Успенского собора, у стены с южной стороны, в специально устроенной нише покоятся мощи преподобномученика Корнилия – святого игумена данной обители. В основном приделе Успенского храма хранятся два почитаемых образа, списанных с чудотворной Псково-Печерской иконы Божией Матери "Умиление", проявившей множество чудес, впрочем, как и икона Успения Пресвятой Богородицы.


Рядом с Успенским собором расположен вход в особо почитаемые монастырские Святые пещеры. Каждый год в августе 28 числа в Печорах проходит праздник Успения Пресвятой Богородицы, и ежегодно в это время монастырь посещает огромное количество паломников со всей России и прочих православных земель.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта



Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря: что рядом?

Успенский пещерный храм Псково-Печерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно