Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Monasterio de Sant Pere de Galligants.

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей Фото: Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей

Фото и описание

Монастырь Сан Пере де Гальиганс и Археологический музей – одна из достопримечательностей Жироны. Археологический музей, основанный еще в середине 19-го века, сегодня является одним из старейших музеев Каталонии и знаменит своей богатой коллекцией артефактов, посвященных истории Жироны и ее окрестностей со времен первого поселения до Средних веков. С 1857-го года музей занимает здание бенедиктинского монастыря 10-го века, которое, в свою очередь, является выдающимся образцом каталонского романского стиля. Сам монастырь был основан в 992-м году за пределами городских стен, когда граф Барселоны Рамон Iдаровал монахам участок земли в квартале Сан Пере. Монахи владели им вплоть до 1339-го года. Сан Пере никогда не был большой монашеской общиной, а его церковь не была приходской, в монастыре проводились только обряды крещения. В 1362-м году, когда монастырь оказался уже в пределах городских стен Жироны, он был перестроен и получил форму оборонительного сооружения. Но с 15-го века начался период упадка – к середине 19-го века в нем оставались только монах-настоятель и четыре послушника. В 1931-м году здание монастыря Сан Пере де Гальиганс было объявлено национальным памятником.

Небольшой клуатр монастыря является образцом каталонского романского стиля. Его северная галерея датируется 1154-м годом, а остальные – концом 12-го века. На некоторых капителях колонн можно увидеть изображения сцен из жизни Христа, в то время как другие украшены типичными для романского стиля изображениями львов и сирен. Романская церковь монастыря была построена в 1130-м году с одним нефом и двумя боковыми приделами с трансептом и четырьмя апсидами. Вероятно, главный портал здания был взят из другого строения – он увенчан окном-розеткой диаметром 3,5 метра.

Первые экспонаты Археологического музея были привезены в монастырь в 1857-м году из Эмпориона – самой первой древнегреческой колонии на Пиренейском полуострове. Затем здесь появились древнеримские надгробия и скульптуры и средневековые каменные надписи Жироны. Сегодня музей специализируется на истории Жироны от доисторических времен до эпохи Средневековья.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей на интерактивной географической карте.
Большая карта





Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей: что рядом?

Монастырь Сан-Пере-де-Гальиганс и Археологический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все