Информация о достопримечательности Георгиевская церковь в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Георгиевская церковь на карте Северо-Запада России.

Георгиевская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Георгиевская церковь Фото: Георгиевская церковь

Храм Георгия Победоносца в Старой Руссе является весьма древним памятником, датирующимся началом 15-го века. Первоначально храм был возведен в 1410 году архимандритом Варлаамом с благословения архиепископа Великого Новгорода Иоанна Второго. Церковь была выстроена одноглавой и представляла собой четырехстолпный храм, имеющий только один небольшой придел, освященный в честь Благовещения.

Старинный город Старая Русса упоминается в 1625 году в летописных источниках; в это время церковь еще была целая, несмотря на разорения городов литовскими и шведскими войсками с 1611 по1617 года. С 1710 по 1740 годы Георгиевская церковь пришла в полное запустение, по причине чего в 1710 году в ней были прекращены и церковные литургии, и службы, что полностью соответствует «Церковно-историческому описанию знаменитого города Старая Русса», написанному в 18 столетии архимандритом Макарием.

В 1740 году храм во имя Георгия Победоносца практически полностью разобрали, оставив только основание церкви, на котором было принято решение о возведении новой церкви. Новый храм стал в значительной мере более просторным и вместительным, чем прежний, а также отличался огромными окнами и богато выполненными наличниками с небольшими оконными нишами. Стены храма решили выкрасить краской в кремовый цвет, а все декоративные элементы, а также лепнину – в красный цвет.

В 1782 году церковь значительно перестраивалась и расширялась за счет работы с приделом в честь Благовещения, при этом был выстроен притвор. На протяжении указанного времени на церковных стенах не было никакой росписи, а присутствовали только большое количество образов, располагавшихся не только на стенах, но и на столбах храма; к тому же, иконы располагались и на иконостасе.

В своих работах архимандрит Макарий четко отмечает, что в течение 1842 года в Георгиевском храме был переделан иконостас. Наибольшее число историков склоняется к мнению, что под словосочетанием «переделан иконостас» Макарий понимал возведение новой конструкции, присущей именно иконостасу, который, впоследствии, был красиво украшен декоративной резьбой и позолотой. В те времена проводились восстановительные работы, касающиеся небольшой реставрации старинных, так называемых «греческих» икон.

Новая церковная колокольня была выстроена в 1884 году, была традиционно «русской» и выглядела восхитительно, что было отмечено Михаилом Полянским в собственном очерке. Было принято решение о воздвижении колокольни на месте старой звонницы, которая была полностью разрушена в течение войны 1812 года.

Именно 1905 год стал для Георгиевской церкви решающим, ведь в течение этого года храм подвергся полной перестройке и обновлению. Известно, что в 1910 году в храме уже появились сделанные в виде мозаики полы, а также настенная живопись, выполненная строго по эскизам уникальных росписей Васнецова В., взятых из Владимирского собора в Киеве. Существует мнение, что Георгиевский храм был расписан руками палехских мастеров, которое не входит в противоречие с мнением историков.

К сожалению, ни одна из уникальных росписей не сохранилась до нашего времени, только на церковном куполе имеются остатки упомянутого «васнецовского стиля»; остальные, не сохранившиеся росписи не однократно переписывались.

С церковью Георгия Победоносца связан необычный факт, ведь она является единственной православной церковью во всей Старой Руссе, которая была действующая в то время, когда все остальные храма были либо закрыты, либо приспособлены под овощехранилища или просто беспощадно разрушены. Единственный раз, когда храм не работал, был 1939 год, когда его закрыли «по прошению трудящихся»; также храм не работал во время войны.

В 1957 году буквально по кирпичам была разобрана церковная колокольня, высота которой составляла 35 метров. На сегодняшний день в церкви сделан капитальный ремонт, восстановлены купола и иконостасы, а также закончено строительство новой колокольни.

Я могу дополнить описание







Георгиевская церковь: фото


  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь
  • Георгиевская церковь

Последние фото туристов







Георгиевская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Георгиевская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Георгиевская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Георгиевская церковь: что рядом?

Георгиевская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,2 км
  2. Церковь Великомученика Мины

    ~ 0,2 км
  3. Дом-музей Ф.М. Достоевского

    ~ 0,3 км
  4. Собор Воскресения Христова

    ~ 0,5 км
  5. Троицкая церковь

    ~ 0,7 км
  6. Водонапорная башня

    ~ 0,7 км
  7. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 1,0 км
  8. Музей Северо-Западного фронта

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 5.12
-8 Ветер С 5-9 м/с

Что почитать