Мост Субизури

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Zubizuri.

Мост Субизури Фото: Мост Субизури

Фото и описание

Мост Субизури, также известный как Кампо Волантин и Пуэнте дель Кампо Волантин, - пешеходный арочный мост с затяжкой, перекинутый через реку Нервьон в городе Бильбао. В переводе с баскского языка название Субизури означает «Белый мост». Построенный по проекту архитектора Сантьяго Калатрава и открытый в 1997-м году, мост соединяет район Кампо Волантин на правом берегу реки и док Урибитарте на левом. Конструкция моста примечательна изогнутым пешеходным полотном, которое поддерживают стальные подвесные канаты с воздушной арки. Все строение выкрашено в белый цвет, а настил моста состоит из прозрачных кирпичей. На обоих берегах реки расположены подъездные пути и лестницы.

Мост Субизури позволяет туристам-пешеходам быстро и удобно попасть от района отелей к расположенному неподалеку Музею Гуггенхайма. С самого своего открытия мост стал символом нового Бильабо и туристической достопримечательностью. Правда, среди местных жителей мост славится своей непрактичностью, особенно из-за тех самых прозрачных кирпичей, которые в мокрую погоду становятся скользкими (а Бильбао славится своим влажным климатом). Кроме того, на левом берегу реки мост изначально выходил к доку, а не на оживленную улицу Аламеда Мазарредо, что тоже не совсем удобно. Когда-то местные власти даже устанавливали подмостки, чтобы соединить мост с улицей Мазарредо, но позднее их пришлось убрать из-за протестов архитектора Калатрава, создателя моста Субизури.

В 2006-м году муниципалитет Бильбао поручил японскому архитектору Арата Исодзаки соорудить новый пешеходный проход от моста к району строящихся небоскребов Исодзаки Атеа, на что Калатрава ответил иском за ущемление его моральных прав при нарушении целостности его творения. Мэрия Бильбао, в свою очередь, напомнила архитектору о стоимости замены прозрачных кирпичей на мосту Субизури (6 тысяч евро в год), которая ложится на плечи муниципалитета. Но, несмотря на это, в 2009-м году Калатрава получил 30 тысяч евро компенсации, прославив мост Субизури на всю Европу.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Мост Субизури на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Мост Субизури: что рядом?

Мост Субизури находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все