Информация о достопримечательности Троицкая церковь в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Троицкая церковь на карте Северо-Запада России.

Троицкая церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкая церковь Фото: Троицкая церковь

Церковь Святой Троицы является православным храмом Старорусской и Новгородской епархии. Храм находится в старинном городе Старая Русса на улице Тимура Фрунзе, которая в прошлом называлась Спасо-Троицкой. Троицкий храм расположен на правой стороне городской территории, а именно в южной стороне от Спасо-Преображенского монастыря.

Дата возведения первоначально деревянной церкви точно не известна, хотя в первой городской описи, которая была проведена по приказу великого царя Михаила Федоровича на протяжении 1625 года, церковь значится сожженной литовскими войсками в 1607 году. Данного рода факт был зарегистрирован в Писцовой книге 1624 года. Известно, что на протяжении более семидесяти лет данное место было совершенно пустынным. В 1680 году на денежные средства богатого купца Тверева Якова была возведена каменная церковь в честь Святой Троицы, освящение которой состоялось 13 декабря 1684 года при личном присутствии Великолукского и Новгородского митрополита Корнилия.

Летом 29 июня 1759 года в Старой Руссе вспыхнул сильный пожар, огонь которого перешел на храм Иоанна Златоустого, который располагался совсем рядом с Троицким храмом. Вскоре и он загорелся сильным пламенем. Во время пожара сгорел святой главный престол, ризы, различная церковная утварь, хотя некоторые иконы и церковный иконостас все же уцелели. Спустя три года, церковь была восстановлена. Согласно прошению священника по имени Феодосий Савин, в притворе был устроен придел, освященный во имя Иоанна Златоуста, на месте сгоревшего Златоустовского храма.

Летом 13 июня 1836 года на Старую Руссу обрушилась страшная буря, которая нанесла большой вред храмовому зданию. Со стороны северо-запада полностью сорвало купол, который обрушился рядом со зданием церкви, значительно повредив ее. К тому же не только пошатнулась, но и сильно наклонилась расположенная с юго-запада глава, а в храмовых стенах появились достаточно большие трещины. Согласно распоряжению главного руководства военных поселений, в ведении которого находилась вся Старая Русса, были убраны четыре главы, расположенные с боковой стороны, хотя это не помешало дальнейшему разрушению церкви. Только в 1854 году было составлено Высочайшее соизволение великого императора Николая Первого на ремонтные работы храма с полным сохранением присущей старинной архитектуры. Восстановительные работы проводились под руководством известного архитектора Тона К.А., а также священника по фамилии Лавровский и церковного старосты Булина Якова. Во время проведения работ были значительно увеличены алтарные апсиды, и был перенесен придел во имя Иоанна Златоуста в правую апсиду из притвора. Также были укреплены своды, надстроены главы и трибуны, пробит нижний дополнительный ряд оконных проемов. На месте старинной палаточной была сооружена четырехскатная типовая кровля. Совершенно обновленный храм Святой Троицы был освящен в середине 1860 года, а церковный придел во имя Иоанна Златоуста освятили в 1865 году.

При Троицкой церкви вела свою работу церковно-приходская школа, в которой детей обучали не только грамоте и счету, но и Закону Божьему и церковному пению. После того, как в России минула социалистическая революция, школа стала работать в качестве начальной четырехгодичной.

Церковь Святой Троицы является архитектурным памятником стандартного образца просторного посадского храма конца 17 столетия. Храм имеет достаточно большие размеры – 17 на 17 метров. Форма церкви представлена кубической, а само здание является четырехстолпным и трехапсидным, пятиглавым с притвором с западной стороны и боковыми тамбурами-палатками. Первоначально притвор был немного меньше современного. Здание храма богато декорировано.

Среди достопримечательностей храма можно отметить серебряный потир, позолоченный напрестольный крест, образ Живоначальной Троицы, образ Иисуса Христа, образ святого Иоанна Златоуста. На данный момент местонахождение данных святынь неизвестно.

Я могу дополнить описание







Троицкая церковь: фото


  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь
  • Троицкая церковь

Последние фото туристов







Троицкая церковь на карте:

Расположение достопримечательности Троицкая церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкая церковь находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Троицкая церковь: что рядом?

Троицкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Водонапорная башня

    ~ 0,3 км
  2. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 0,4 км
  3. Музей Северо-Западного фронта

    ~ 0,4 км
  4. Памятник «Орёл»

    ~ 0,4 км
  5. Старорусский краеведческий музей

    ~ 0,5 км
  6. Спасо-Преображенский монастырь

    ~ 0,5 км
  7. Собор Воскресения Христова

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 4.12
+3 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать