Музей Берггрюна

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Museum Berggruen.

Музей Берггрюна Фото: Музей Берггрюна

Фото и описание

Берггрюн, собиравший свою коллекцию без малого три десятка лет, подарил Берлину один из музеев, который входит в реестр Государственных. Эта коллекция всегда занимала умы, к тому же, она считается едва ли не самой ценной среди всех, которые можно отнести к классическому модерну. Хайнц Берггрюн сделал своему городу подарок, который по праву называется королевским: коллекция, в которой можно увидеть работы Пикассо и Матисса, Альберто Джакометти и Пауля Клее, теперь принадлежит одному из городских музеев.

Известно, что Берггрюн не жил в своей стране долгие годы, потому и коллекция его столь ценна в сегодняшних реалиях. В конце 2000 года один из немецких фондов – Фонд прусского культурного наследия – приобрел коллекцию, которую Берггрюн продал даже не за половину, а за четверть стоимости. Общая сумма составила 253 миллиона тогда еще немецких марок, и это, безусловно, ничтожно мало за картины, которые составляют часть мирового наследия. Сегодня выставка доступна в Национальной галерее Берлина, точнее, в западном здании Штюлера.

То, что привлекает желающих увидеть коллекцию – это в первую очередь около сотни полотен гениального Пикассо. А вот работ Анри Матисса меньше, но среди 20 полотен есть самые знаменитые его силуэты. Надо отметить, что сам коллекционер не прекращал покупать произведения искусства, к тому же, периодически дарить их музею. Так, совсем недавно – в 2005 году – он выкупил знаменитую работу гуашью «Nu Jaune», принадлежащую кисти Пикассо, отдав за нее на самом известном аукционе Сотби почти 14 миллионов долларов. Также известно, что чуть позже – в 2006 году – знаменитый коллекционер передал музею и скульптуру Джакометти, которую тот выполнил в 1960 году и назвал «Большая стоящая женщина III».

Целая эпоха Берггрюна закончилась в феврале 2007 года, когда коллекционер умер в Париже. Однако теперь его имя известно всем любителям и ценителям живописи, ведь им назван один из самых интересных музеев Берлина.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Берггрюна на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Берггрюна: что рядом?

Музей Берггрюна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все