Спасо-Преображенский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Спасо-Преображенский монастырь Фото: Спасо-Преображенский монастырь

Фото и описание

Небольшой живописный Спасо-Преображенский монастырь в Старой Руссе ведет свою историю с XII века. Здесь сохранились три церкви, построенные в 1630-х гг., и уникальная столпообразная колокольня. Сейчас в зданиях монастыря располагается краеведческий музей, который обладает интересной археологической коллекцией и богатой галереей советской живописи.

История монастыря

Основание монастыря связывают с именем святого новгородского епископа Мартирия (Рушанин). В Старой Руссе считают, что этот святой был родом именно отсюда и монастырь он основал у себя на родине. Именно при нем в 1191 году здесь появилась первая Преображенская церковь, а в 1196 году она была заменена на каменную.

Монастырь находился в излучине реки, так что это место называлось «островом», но сам монастырь чаще всего называли «монастырь на посаде»: он находился не в укрепленном центре города, а в отдалении, в жилом посаде — и стал небольшой деревянной крепостью, которая этот посад защищала. Впрочем, в летопись попали в основном рассказы о поражениях и разорениях: монастырь был сожжен литовцами в 1234 году, разорен в 1612 году шведами, и был почти заново отстроен в первой трети XVII века. Тогда здесь появилась колокольня и еще две каменные церкви, кроме главного собора. Через сто лет здесь был построен каменный настоятельский корпус.

До 1764 года монастырь был не самым бедным, но большая часть его земель была конфискована после секулярной реформы Екатерины II, однако он остался в числе штатных монастырей. В XIX веке обитель пережила расцвет: появился новый храм, ограда со святыми воротами, увеличено содержание монастыря.

В первые годы после революции настоятелем монастыря стал бывший рязанский епископ Димитрий (Сперовский). Это был образованнейший человек, искусствовед и автор исследования о старинных русских иконостасах, и, вместе с тем, человек крайне правых взглядов, монархист и председатель рязанского «Союза русского народа». Среди жителей Старой Руссы он пользовался любовью. В 1922 году он уберег часть монастырских сокровищ от изъятия, организовав сбор среди населения в пользу голодающих.

В конце концов монастырь все-таки был закрыт. Часть построек снесли, часть перестроили, к тому же он значительно пострадал во время войны. В послевоенные годы здания были отреставрированы и переданы краеведческому музею.

Сам музей в Старой Руссе был основан в 1920 году и занял здание земской управы. Сюда попали ценности из разоренных усадеб новгородской губернии. Музею было передано здание Воскресенского собора (сейчас оно возвращено верующим), дом Достоевского и другие городские здания. С 1963 года краеведческий музей стал филиалом новгородского музея-заповедника, его основная экспозиция расположилась в бывшем Спасо-Преображенском монастыре.

Спасо-Преображенский собор

Обветшавший первоначальный собор был разобран и поставлен заново в 1442 году. Он сильно пострадал во время Смутного времени, и отстраивался заново в 1628-1630 гг. В храме в нижней части стен сохранились фрагменты первоначальной росписи XII века. Собор перестраивался в XVII-XIX вв., советская реставрация вернула ему облик XVII века.

С 1976 года здесь находится археологическая коллекция музея. В Старой Руссе раскопки производились археологами Е. Тороповой, А. Медведевым и В. Мироновой. Исследования в Старой Руссе продолжаются, и каждый год в конце археологического сезона, осенью, здесь проходит конференция, посвященная его итогам.

Старой Руссе, так же как и Новгороду, повезло с археологией. Структура почв и климат позволили сохранить многие уникальные предметы: деревянные и кожаные изделия, ткани, а главное — берестяные грамоты. В музее есть и свои грамоты, и копии оригинальных новгородских, которые красочно рассказывают о быте средневековой Руси.

В холле музея находится не археологический, но очень интересный современный экспонат — художественная карта Старой Руссы с изображениями всех ее важнейших достопримечательностей. Остальные части экспозиции рассказывают об истории Спасо-Преображенского монастыря и судьбе города во время войны, кроме того музей проводит временные выставки из своих богатых фондов.

Колокольня собора построена в 1630 году. Это довольно редкий тип здания, который совмещает в себе храм и колокольню, такие сооружения назывались «иже под колоколы». Это четырехъярусная круглая башня, наверху которой находилась колокольня, а внутри был храм. Впрочем, уже к XVIII веку нижний ярус монастырь сдавал в аренду под склад. В 1818 году колокольню перестроили во вкусе нового времени, а советская послевоенная реставрация вернула ему вид XVII века. Колокола были сняты в советское время и не дошли до наших дней. Сейчас на колокольню можно подняться — здесь устроена смотровая площадка с великолепным видом на Старую Руссу.

Церкви и картинная галерея

Кирпичная Рождественская церковь была построена на месте деревянной в 1630 году. В 1892 году она была передана духовному училищу и стала Кирилло-Мефодиевской. Это маленькая одноглавая церковка с двухскатной крышей, сейчас она находится в ведении музея.

Третья сохранившаяся церковь монастыря — трапезная Сретенская, также поставленная в 1630 году, точно так же кирпичная и одноглавая. Она больше других пострадала в ходе войны, и в советское время была отстроена практически заново. Ее украшением является высокое каменное крыльцо.

Сейчас в этой церкви располагается, пожалуй, самая интересная часть музея — картинная галерея. К сожалению, самая первое собрание картин из окрестных усадеб, восходящее к музею 1922 года, было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Сейчас основная часть экспозиции — это работы художника В.С. Сварога (Корочкина), уроженца Старой Руссы. До революции он занимался художественной иллюстрацией, близко дружил с сыном Ильи Репина — Юрием. Он принял революцию, рисовал много на революционные темы, создавал портреты политических деятелей — К. Маркса, В. Ленина, И. Сталина и др. Впрочем, кроме политики, он увлекался музыкой, исполнял оперные партии и рисовал картины на музыкальные темы. В Старой Руссе находится более 200 его картин. Кроме его работ в галерее представлены картины местных художников: Ушакова, Локотькова, Певзнера и других. Целый зал посвящен работам скульптора Н. Томского.

Старорусский собор и Старорусская икона

Самая большая святыня Старой Руссы — это Старорусская икона Богородицы. Изначально она хранилась в Спасо-Преображенском соборе. О ее появлении рассказывают два разных предания. Она появилась в городе то ли в XV, то ли в XVI веке, и имеет то ли греческое, то ли русское происхождение. Так или иначе, в 1570 году она оказалась в Тихвине — там случилась эпидемия, и жители попросили прислать к ним чудотворную святыню. И так и не отдали ее, хотя взамен прислали список со своей святыни — Тихвинской иконы.

Уже в 1805 году рушане запросили икону обратно. Им отказали. В течение всего XIX века они осаждали прошениями церковное и светское начальство, пока в 1888 году икону не возвратили в монастырь. Сначала ее поместили в Преображенский собор, но уже через четыре года, к 700-летию монастыря, построили для нее новый, освященный ровно в честь этой иконы.

Этот новый собор сейчас связывают еще и с памятью святого Иоанна Кронштадтского — знаменитый священник освящал один из его приделов. К сожалению, сейчас этот храм практически неузнаваем. В послевоенные годы купола были разобраны, крыша переделана и сейчас его занимает детская спортивная школа. От его внутреннего убранства ничего не сохранилось, а сама почитаемая икона сейчас находится в церкви св. Георгия в Старой Руссе.

Интересные факты

  • Спасо-Преображенский монастырь — один из прообразов монастыря из «Братьев Карамазовых» Ф. М. Достоевского — роман создавался именно здесь.
  • В Старой Руссе говорили на своем собственном диалекте древнерусского языка — это становится понятно из изучения местных берестяных грамот

На заметку

  • Местоположение: Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1.
  • Как добраться: поездом из Москвы, автобусом из Новгорода или Санкт-Петербурга. Далее пешком около 1 км.
  • Официальный сайт: http://novgorodmuseum.ru/muzej-zapovednik/staraya-russa/9-starorusskij-kraevedcheskij-muzej.html
  • Время работы: 10:00 – 18:00 (по будням), 9:00 – 17:00 (суббота, воскресенье).
  • Стоимость билетов. Вход на территорию монастыря свободный. Экспозиции: взрослый 150 руб., льготный — 100 руб.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Спасо-Преображенский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Спасо-Преображенский монастырь: что рядом?

Спасо-Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все