Информация о достопримечательности Спасо-Преображенский монастырь в Старой Руссе (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Преображенский монастырь на карте Северо-Запада России.

Спасо-Преображенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Преображенский монастырь Фото: Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь – находится на северо-востоке города Старая Русса, относится к Новгородской епархии. Стоит на реке Полисти, недалеко от ее правого берега. Сначала монастырь называли «в Русе на посаде», потом Спасским и Спасо-Преображенским.

В древние времена он был действующим и был призван служить прибежищем крестьянам. Монастырь был основан во времена правления князя Ярослава Владимировича. Первые упоминания в Новгородской летописи относятся к 1192 году. В летописи говорится об основании монастыря игуменом Мартирием (преставился в 1199 году). Позднее его стали называть Рушанин, поскольку он сам родом был из Руссы. Вначале он построил небольшую одноэтажную деревянную церковь в честь Преображения Господня. Но вскоре произошел пожар, и деревянная церковь сгорела.

В 1193 году, уже в сане архиепископа, Мартирий на месте сгоревшей церкви велел построить новый каменный храм. Сам архиепископ Мартирий освятил его в день Праздника Успения Божией Матери. В середине 15 века ее почти полностью разобрали и перестроили. В конце 17 и в начале 19 веков она также неоднократно перестраивалась. В дальнейшем монастырь не раз претерпевал нападения со стороны литовцев и шведов. В начале 17 века в монастыре на его территории стоял один деревянный храм и два каменных. Внутри храмов было богатое убранство и дорогая церковная утварь. Возле храмов была построена колокольня. После нападения шведов монастырь был разорен. В 1628—1630-х годах его восстановили и расширили. Главную церковь перестроили, рядом построили, кроме тех, что были раньше, три других каменных храма.

К концу тридцатых годов 18 века на территории монастыря было три каменных храма, при одном из которых имелась кухня, трапезная и кладовая, а также колокольня, помещения с архимандричьими, братскими, больничными и гостиными кельями, различные хозяйственные постройки. Вокруг монастыря была выстроена ограда. В 18 веке к обители были приписаны другие монастыри: Козмодемьянский, Леохновский, Кречев Николаевский. В это же время в Спасо-Преображенском монастыре ввели архимандритию.

В начале 19 века в обители было основано духовное училище. В связи с этим в 1892 году училищу была передана Рождественская церковь. Также были построены некоторые каменные здания и каменная ограда с небольшими башнями. Парадный вход находился на Александровской улице, где располагались южные ворота и храм Всех Святых над ними, которую позднее упразднили.

В 1880—1890-х годах был построен новый большой собор в честь Иконы Старорусской Божией Матери. Икона была возвращена городу в 1888 году. До этого с 1570 года эта святыня находилась г. Тихвине. Также построили несколько новых корпусов из камня. На восточной стороне монастыря были расположены сад и кладбище, где разрешалось хоронить известных людей города, хотя и за определенную плату.

В 20-е годы 20 века монастырь был упразднен. Несмотря на это, большинство зданий остались нетронутыми. Но позднее в годы советской власти и Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал. В 1930 году с колокольни был снят шпиль, а через год и колокола. Колокольня является одним из немногих оставшихся образцов столпообразного храма под колоколами.

Во время Второй Мировой войны здесь находилась немецкая военная комендатура. Война нанесла большой урон постройкам монастыря. Многие здания были разрушены, а оставшиеся постройки сильно повреждены. Поэтому спустя некоторое время, после окончания войны, в 60-е годы монастырь был реставрирован. После этого здесь был открыт краеведческий музей.

Сегодня ансамбль монастыря включает четыре каменных храма, два каменных корпуса 19 века и остов собора Старорусской иконы Божией Матери. После его перестройки в 20 веке здесь разместилась спортивная школа.

Ранее в храме находились многие святыни, среди которых были мощи пятидесяти святых. Сегодня их местонахождение неизвестно. Также была богатая утварь, старинные Евангелия, кресты и иконы.

Я могу дополнить описание







Спасо-Преображенский монастырь: фото


  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь

Последние фото туристов







Спасо-Преображенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Преображенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Преображенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Старой Руссе по лучшей цене



Спасо-Преображенский монастырь: что рядом?

Спасо-Преображенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старорусский краеведческий музей

    ~ 0,0 км
  2. Церковь иконы Божией Матери "Старорусская"

    ~ 0,1 км
  3. Музей Северо-Западного фронта

    ~ 0,2 км
  4. Памятник «Орёл»

    ~ 0,2 км
  5. Троицкая церковь

    ~ 0,5 км
  6. Водонапорная башня

    ~ 0,5 км
  7. Собор Воскресения Христова

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Николая Чудотворца

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Старая Русса 9.12
-7 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать