Информация о достопримечательности Музей уездного города в Валдае (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей уездного города на карте Северо-Запада России.

Музей уездного города: фото, описание

Распечатать страницу
Музей уездного города Фото: Музей уездного города

Музей уездного города расположен в Новгородской области в г. Валдай, а именно на улице Луначарского в двухэтажном здании 19 века. Ранее здание принадлежало некой валдайской дворянке Михайловой К.О.. В начале 20 века это дом сдавался различного рода общественным структурам по нужды казенных помещений. В здании находился кабинет Предводителя уездного дворянства, Дворянская опека, Общество, занимающееся попечением учащихся и учителей Валдайского уезда, Уездный съезд мировых судей, Общество, занимающееся попечением тюремных заключенных, а также Воинское присутствие.

В стенах именно этого здания была сосредоточена вся общественная жизнь Валдая и по этой причине было абсолютно логично здесь разместить музей, который вовлекал своих посетителей в прекрасный мир провинциальной русской жизни, типичной для всей России, а также всего Валдая.

Уездный музей Валдая – это в некотором роде семейный альбом города Валдая. В нем немалое значение отводится тем людям, которые жили в этом городе и творили и создавали его историю. Самоценность человека – вот отличительная черта провинциальной русской жизни. Именно по этой причине музей имеет много портретов - групповых, парных или одиночных, которые в свое время наполняли интерьеры многих валдайских домов.

Основание музея произошло в 1918 году на основе ризницы Валдайского Иверского монастыря. Примерно к 80-м годам здесь сформировалась главная коллекция музея, представляющая коллекцию колоколов – это позволило накануне 1995 года открыть ретроспективный музей, посвященный собранию русских колоколов.

Отличительной чертой и особенностью музея является то, что все музейные экспонаты можно не только осмотреть, но и прослушать. Кроме этого, есть возможность увидеть приемы и технику колокольного звона, а также попробовать позвонить самостоятельно.

В музее имеется пять залов, которые весьма отличаются друг от друга. В первом зале можно увидеть валдайские древности, подробно объясняющие понятие Валдай, а также градоустройство Валдая 18 века, Московско-Петербургскую дорогу и ее связь с Валдаем. Приведены материалы по истории становления Иверского монастыря, представлены путешественники и путешествия, ямщики и постоялые дворы, а также железная дорога и все изменения жизненного уклада, которые последовали за ее строительством.

Во втором зале представлены ремесла. Общий фасад города создают умелые люди – плотники, каменщики, кирпичники и другие. Гордостью ремесленного Валдая стали колоколитейщики, колесники, кузнецы, мыловары, бараночницы. Важной особенностью провинции является универсальность мастерства, что не удивительно, ведь, например, Левихин А.Я. был не только владельцем типографии, но и фотографом и брандмейстером.

Ремесло входило в рамки семейных занятий. Хорошо известны династии мастеровых колоколитейщиков Стуколкиных, Смирновых, Усачевых. Гармонными делами занимались Удаловы, а сын иконописца Цветаева Григорий стал известным позолотчиком; дочь же стала талантливой портнихой.

Третий зал – это зал общественных организаций и казенных учреждений, наибольшее количество из которых находилось в этом здании, например, дворянская опека, уездный съезд мировых судей, воинское присутствие и другие. Помимо этого, представлены мемориальные вещи из вольного пожарного общества и земства, аптеки и театра, а также школ города. Приведенные материалы рассказывают о немалой роли русской интеллигенции в моральной и духовной жизни общества.

Четвертый зал – это зал, посвященный валдайским семьям, наполненный мемориальными вещами, а также семейными реликвиями Быстровой, Богдановых, Прилежаева, Рорбека, Никольского.

Пятый зал стал посвящением валдайским дачникам: публицисту газеты «Новое время» Меньшикову М.О., писателю Соловьеву В.С., профессору политической экономики Георгиевскому П.И., художнику, философу и археологу Рериху Н.К. и многим другим.

На всех часах в музее остановилось прошлое время, где нет никакой спешки и суеты. Каждый, кто войдет в музей, окажется в том былом времени, в той традиционной России, в том уездом Валдае, который и есть провинция.

Я могу дополнить описание







Музей уездного города: фото


  • Музей уездного города
  • Музей уездного города
  • Музей уездного города
  • Музей уездного города
  • Музей уездного города
  • Музей уездного города

Последние фото туристов







Музей уездного города на карте:

Расположение достопримечательности Музей уездного города на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей уездного города находится рядом.


Забронировать отель в Валдае по лучшей цене



Музей уездного города: что рядом?

Музей уездного города находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,2 км
  2. Музей колоколов

    ~ 0,4 км
  3. Церковь Петра и Павла

    ~ 0,8 км
  4. Валдайский национальный парк

    ~ 2,6 км
  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 3,0 км
  6. Валдайское озеро

    ~ 3,0 км
  7. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 3,0 км
  8. Иверский монастырь

    ~ 3,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 18.1
-1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать