Информация о достопримечательности Музей колоколов в Валдае (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей колоколов на карте Северо-Запада России.

Музей колоколов: фото, описание

Распечатать страницу
Музей колоколов Фото: Музей колоколов

На протяжении длительного времени, исчисляемого веками, колокола сопровождали звоном всю жизнь народа. Они не только привносили новое в обычное течение дней, но и возвещали о времени отдыха и труда, радости и скорби, а также об общей молитве. Колокола оповещали о наступлении стихийных бедствий, о приближении врага; именно колокола встречали свои громким звоном народных героев и дорогих гостей, призывали к соборности и единению.

Желание ответить на вопросы: когда именно появились колокола, а также как они рождаются и насколько долго они живут – приводит в музей немалое количество посетителей. В музее есть возможность увидеть русский колокол 16 века до н. э., древнекитайский колокольчик 16 века до н.э., итальянский кампан 12 века, ветровой буддийский колокольчик 17 века, корабельную рынду 20 века или валдайский ямской колокол начала 20 веков. Именно благодаря данным экспонатам становится ясно, что именно колокола были тем самым, что тесно связывало людей различных стран, культур и верований. Пастуший колокольчик, созданный в 16 веке до н.э., родом из Китая, ничем особенно примечательным не отличается от сделанного в кузнице в селе Едрово в 1930 году коровьего ботала. По аналогии с китайским, едровский колокольчик скован из железа и склепан и имеет неяркий и глухой голос. И хотя оба колокольчика внешне непритязательны, они имеют четко выверенную внутреннюю суть, состоящую в функции оберега, который отпугивает зло. Во все времена Восток всегда считал своей главной функцией создавать колокола, способные отпугивать зло, а Запад создавал колокола, которые привлекали своей красотой голоса и формы.

Предания гласят, что христианские колокола появились в Италии, а именно в провинции Кампана и были придуманы Святым Павлинием по образу полевых цветов, которые явились ему в видении словно голос самого неба. Именно такие металлические «цветы» стали приспосабливать на крышах храмов, а звонили они только при дуновении ветра.

В то время как появились колокола в Европе, сложила манера звона в очапные, которая пришла на Руси с появлением самих колоколов и удерживалась вплоть до 17 века, пока не был введен особенный русский звон.

Можно сказать, что Византия дала Руси православие, но завещала не использовать колокола, а звонить только в било. Только в музее можно узнать: чем отличается византийское било от новгородского или гражданского, в чем их различие или схожесть. Кроме того, здесь можно увидеть самый первый колокол, выполненный псковским мастером П. Григорьевой и Т. Андреевой в 1536 году. В Германии колокола появились только в 1680 году, а в Швеции трофейные колокола появились в 1692 году. В Петербурге, Ярославле, Устюжне, Валдае, Вятке отливались колокола для церквей, кораблей, железных дорог. Помимо этого, колокола были настольные, ямские, подарочные; небольшие колокольчики вешались на шею скоту, на дверях они выполняли функцию звонка. Особенность экспонатов такова, что их можно не только смотреть, но и слушать. Колокола, размещенные на трех звонницах, дают уникальную возможность услышать колокольный звон в профессиональном исполнении сотрудников музея, увидеть звонарные приемы и технику исполнения и попробовать позвонить посетителям. При звоне колоколов словно оживают легенды, звуки колоколов будто пронзают душу и тело, невидимой нитью связывая Землю и Небо, как Бога с человеком. Именно в этот момент становится ясно, что этот звон – голос Неба.

В музее колоколов можно узнать: как поют европейские колокола, что говорят русские, что значит малиновый звон и кто такой Йо Хаазен – мастер малинового звона, в чем общность «ямской гармони», баньчжуна и карильона, как слышалась русская дорога почти полтора века назад, а также есть ли вечевой новгородский колокол.

Музей располагает материалами по истории колоковедению, а также современному состоянию звонарного искусства и колокольного ремесла. Здесь можно узнать о том, кто были крупнейшими коллекционерами и исследователями, какими были крупнейшие заводы-производители колоколов и кто такие мастера, создающие колокольные музейные сувениры.

Экспозиция была открыта летом 1995 года и находится в архитектурном памятнике 18 столетия – церкви Святой Великомученицы Екатерины.

Я могу дополнить описание







Музей колоколов: фото


  • Музей колоколов
  • Музей колоколов
  • Музей колоколов

Последние фото туристов







Музей колоколов на карте:

Расположение достопримечательности Музей колоколов на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей колоколов находится рядом.


Забронировать отель в Валдае по лучшей цене



Музей колоколов: что рядом?

Музей колоколов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей уездного города

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Петра и Павла

    ~ 0,5 км
  3. Собор Троицы Живоначальной

    ~ 0,6 км
  4. Валдайский национальный парк

    ~ 2,2 км
  5. Церковь Филиппа Московского Иверского монастыря

    ~ 3,2 км
  6. Валдайское озеро

    ~ 3,2 км
  7. Церковь Михаила Архангела Иверского монастыря

    ~ 3,3 км
  8. Иверский монастырь

    ~ 3,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Валдай 20.1
-4 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать