Информация о достопримечательности Николо-Вяжищский монастырь в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Николо-Вяжищский монастырь на карте Северо-Запада России.

Николо-Вяжищский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Николо-Вяжищский монастырь Фото: Николо-Вяжищский монастырь

Николо-Вяжищский монастырь находится в деревне Вяжищи, приблизительно в 12 километрах от Новгорода. С северной и западной стороны обитель окружена бесконечными болотами. С южной и восточной стороны, на достаточном отдалении, находятся строения Новгородской промзоны, деревня Сырково, дачные участки.

Монастырь был создан тремя благочестивыми иноками: Галактионом, Евфросином и Игнатием, во второй половине 14 века и изначально задумывался как мужской. В 1391 году в межевой грамоте уже было записано, что данная обитель существует, более того, ей принадлежат определенные угодья. В первой четверти 15 века в монастыре строят храмы из дерева посвященные Антонию Великому и святителю Николаю. Во второй четверти 15 века в монастыре проживал святитель Евфимий II, архиепископа Новгорода. Ввиду того, что свои лучшие годы святитель провел в данной обители, к его имени был добавлен титул "Вяжищский". Судя по всему, Архиепископ Евфимий был человеком деятельным. В 1436 году вместо Никольской деревянной церкви он возводит каменную церковь. Но церковь обрушилась уже на следующий год. В 1438 году Евфимий возрождает разрушенный храм. Чуть позже в 1441 году храм расписывают фресками. Приблизительно в то же время формируется монастырская инфраструктура: поварня, склады и погреба, пекарня, просфорня. Все это образовывалось в комплексе с церковью Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Расцвет монастыря приходится на 15-16 век. Он имеет в ведении 2 000 гектар земли, подворье в Новгороде, обладает некоторыми привилегиями, которые освобождают его от пошлин. Во время польского нашествия монастырь крайне пострадал, но позже был возрожден. Более того, он даже обзаводится филиалами. В 1679 году к обители был прикреплен Николаевский Понедельский монастырь, а в 1684 году - Спасский Сяберский.

В дальнейшем монастырь претерпевает неприятности разной величины. Сильный пожар 1688 года, разыгравшийся в монастыре, уничтожил все деревянные строения, а каменные крайне повредил. Впрочем, обитель отремонтировали, почистили и украсили изразцами, которые являются украшением до сегодняшнего дня. Истинное происхождение изразцов не выяснено. Их изготовление приписывают жителям села Валдай (в наши дни город), а возможно мастерам Москвы или Ярославля. После завершения ремонтных работ их пришлось начинать заново: сильный ураган сорвал с Богословской церкви кровлю и все пять глав с крестами. В 1702 году Богословская церковь была отреставрирована, и введена в строй.

В Вяжищском монастыре изразцы употребляются как вставки на галереях, использованы в нишах стен, включены в декор крылец, в окаймлении окон и дверей, проемов, ими украшены парапеты лестничных всходов, присутствуют в обрамлении барабанов глав, во фризах трапезной. В 1704 году указом Екатерины II монастырь зачисляется во второй класс с изыманием земель. Потеряв угодья, обитель перестает процветать. В 18-19 веке используется в качестве монастырской тюрьмы. В тюрьму заключались монахи и священники за «поступки непристойные духовному сану», и тому подобное.

В 1920 году монастырь закрывают, его постройки переданы соседнему колхозу. Колхозники внесли отдельные изменения в конструкцию стен, были пробиты новые въезды. В монастыре была организована школа. По окончании Второй Мировой войны велись работы по реставрации монастыря. До наших дней из всех сооружений монастыря сохранился Никольский собор, несколько сурового в новгородском стиле вида, построенный в 1681-1683 годах. Так же сохранились: братский корпус с монастырскими кельями с массивными стенами и рядом окон закругляющихся сверху и нарядная очень декоративно оформленная трапезная (1694-1698 гг.) с церквями Вознесения Христова и апостола Иоанна Богослова.

В 1989 году монастырь передается Русской Православной Церкви. Первую литургию в нем служил митрополит Ленинградский и Новгородский, впоследствии Патриарх Алексий II. Он же меняет направленность монастыря, предписав ему быть женским.

Я могу дополнить описание







Николо-Вяжищский монастырь: фото


  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь
  • Николо-Вяжищский монастырь

Последние фото туристов







Николо-Вяжищский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Николо-Вяжищский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Николо-Вяжищский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Николо-Вяжищский монастырь: что рядом?

Николо-Вяжищский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Деревяницкий монастырь

    ~ 10,1 км
  2. Зверин-Покровский монастырь

    ~ 11,5 км
  3. Антониев монастырь

    ~ 11,5 км
  4. Свято-Духов монастырь

    ~ 11,7 км
  5. Церковь Петра и Павла в Кожевниках

    ~ 11,8 км
  6. Церковь Иоанна Богослова на Витке

    ~ 12,3 км
  7. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    ~ 12,4 км
  8. Церковь Двенадцати Апостолов

    ~ 12,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 3.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать