Памятник-самолёт МИГ-17

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник-самолёт МИГ-17 Фото: Памятник-самолёт МИГ-17

Фото и описание

Памятник-самолёт МИГ-17 является одной из визитных карточек Калуги. Перед тем, как стать памятником, это был настоящий реактивный самолёт. История этого памятника началась в 1982 года, когда Совет ветеранов 324-ой дивизии выступил с инициативой создания музея Боевой славы при 36 калужской школе с установкой перед ней макета самолёта МИГ-17. 

История реактивных самолётов МИГ началась в середине 1940-х годов, после окончания войны. Советское правительство направило в Северную Корею и Китай дружественную помощь в виде двух полков 324 истребительной дивизии на самолётах МИГ-15. Командовал дивизией полковник И.Н. Кожедуб. С марта 1951 по февраль 1952 годы лётчики дивизии совершили 2000 боевых вылетов и провели порядка тысячи воздушных боёв, сбили 216 самолётов, подготовили полк китайских лётчиков-истребителей. За подвиги в корейском небе советское правительство наградило лётчиков медалями и орденами. После возвращения из Кореи, в 1952 оду 324 авиационная дивизия стала дислоцироваться в Калуге.

Памятник-самолет МИГ-17 установили в октябре 1984 года рабочие моторостроительного завода при поддержке ветеранов 324 дивизии. Самолёт является памятником ветеранам 324 авиадивизии и легендарному её командиру Кожедубу Ивану Никитовичу. В честь командира ветераны пожелали нанести на фюзеляж самолёта 62 звёздочки (именно столько самолётов сбил И.Н. Кожедуб за период войны). В мае 1985 года Иван Никитович встречался в Калуге со своими однополчанами, посещал памятник и возлагал к нему цветы вместе с другими ветеранами дивизии. В мае 2003 года по инициативе совета музея рядом с памятником была заложена Памятная аллея, деревья в которой посадили ветераны дивизии. На постаменте памятника высечены памятные слова.

Памятник является постоянным напоминанием потомкам о том, что их задача – быть достойными светлой памяти своих предков и стремиться во всех делах только вверх.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник-самолёт МИГ-17 на интерактивной географической карте.
Большая карта





Памятник-самолёт МИГ-17: что рядом?

Памятник-самолёт МИГ-17 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все